190 км/ч по старым рельсам: жертвами крушения поезда в Испании стали уже 78 человек

Здесь и сейчас
25 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Татьяна Арно
Теги:
Испания

Комментарии

Скрыть
«Я ехал со скоростью 190 километров в час! Надеюсь, что нет погибших, иначе все они на моей совести». Именно эти словам, по информации испанских журналистов, произнес машинист – он связался с диспетчером сразу после крушения поезда. Число погибших в железнодорожной катастрофе на северо-западе Испании достигло 78 человек. 130 получили ранения, состояние 20 из них критическое. 

По предварительной информации, причиной этого крушения в Галисии, на северо-западе Испании, стало сильное превышение скорости.

Крушение произошло около города Сантьяго-де-Копостела. Максимальная скорость около населенного пункта – об этом говорят все дорожные знаки – 80 километров в час. Однако, если верить испанским газетам, поезд перед самым городом разогнался до 190 километров в час, то есть скорости в два с лишним раза выше разрешенной. К тому же на повороте – пройти его благополучно не было почти никаких шансов. Журналисты выяснили, что пути для этого скоростного поезда, который идет из Мадрида, сдали только два года назад, но не все рельсы меняли. Как раз на участке, где произошла авария, сохранили старый кусок дороги – ее строили еще при франкизме. Эти рельсы вообще не рассчитаны на большую скорость, поэтому там и рекомендуется снизить ее до 80 километров в час.

До сих пор не понятно, почему поезд так разогнался, была ли это ошибка машиниста или отказали тормоза. На данный момент спасатели осмотрели уже все перевернутые и искореженные вагоны. В них больше нет ни раненых, ни тел погибших. По последней информации, жертвами крушения стали 78 человек, 130 ранены, 20 из них в критическом состоянии. Место трагедии уже посетил премьер-министр Испании Мариано Рахой, он осмотрел поезд и навестил раненых в госпитале. Удивительно, но местные телеканалы не показывают никаких заявлений главы правительства. После крупного коррупционного скандала, который касается «черной кассы» правящей партии и, возможно, нелегальных доходов самого политика, Мариано Рахой старается избегать общения с журналистами. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.