18+.В Петербурге надеялись на «более скандальную» выставку Гельмана, но пришли с детьми

Здесь и сейчас
29 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Петербурге открылась выставка Icons – там самая, которую курирует Марат Гельман и которую обещали сорвать православные активисты.

Как оказалось, не так страшен Гельман, как его малюют. Несмотря на старания православных активистов, выставка Icons в арт-центре «Ткачи» все же открылась. Это собрание работ 25 российских художников и скульпторов, в котором можно увидеть евангельские сюжеты и библейских героев. Один из ключевых экспонатов – «Тайная вечеря» Рауфа Мамедова – это семь библейских сцен, в качестве моделей для этих снимков выступила труппа «Театра простодушных», у всех них синдром Дауна. На выставке также представлен известный британский художник Дэмиен Херст и его схематичная иллюстрация триединства Бога.

Марат Гельман, галерист: Мальцевой работа как раз о том, как икона превращается в icon. Мы смотрим на три кружочка – и сразу видим рублёвскую «Троицу».

Это уже вторая попытка открыть выставку в Петербурге, первая провалилась в ноябре прошлого года, реакция православной общественности была такая же протестная, как и в Краснодаре. Из-за этого от сотрудничества отказался не только фонд поддержки современного искусства Rizzordi, но и два крупных охранных предприятия и несколько спонсоров.

Марат Гельман, галерист: Конечно, очень серьёзная ошибка власти. Они дали понять, что они рядом, что они вместе, что они внутренне солидарны. В ситуации с Риззорди власти даже приняли определённое участие. Вот эта поддержка, даже внутренняя поддержка, она, конечно, очень сильно тех людей воодушевляет. Заметьте, что после того, как Смольный сказал, что не будет запрещать выставку и начал приглашать всех, они исчезли. 

Перед самими открытием рядом с «Ткачами» ожидали увидеть пикеты противников выставки, но все было спокойно, вместо них вчера и сегодня с плакатами «Музей – не мечеть, выставка – не церковь» вышли активисты движения «Солидарность», в защиту права на существование спорной для кого то выставки.

Марат Гельман, галерист: Если говорить о питерской истории, я себя чувствую мячиком, которым играют в футбол две команды. Здесь, безусловно, существует, с одной стороны – петербургская интеллигенция, культурное сообщество, и с другой стороны – это мракобесы, которые с приходом Полтавченко получили какой-то карт-бланш. Им не повезло, потому что выставка очень холодная, приемлемая, не провокативная, деликатная.

Официальное открытие состоялось вчера вечером, на него пришло более тысячи человек. Многие, кстати, признались, что на решение непременно посетить экспозицию повлиял именно разразившийся ранее скандал. У выставки есть ограничение по возрасту – 18+, но многие зрители пришли с маленькими детьми, поскольку не считают представленные картины вредными и опасными. Среди гостей были историк и журналист Лев Лурье, художники Андрей Сикорский и Юрий Штапаков, художественный критик Александр Боровский. Давайте послушаем, как они оценили увиденное.

Андрей Сикорский, художник: Я понимаю, что, наверное, верующего человека какие-то работы могут привести в негодование. Я, честно говоря, ожидал, что она будет более скандальная.

Лев Лурье, историк, журналист: По-моему, это великолепное изобразительное искусство, абсолютно религиозное и спиритуалистическое. Я, как диагностик, небольшой ценитель религиозной живописи, но эта живопись точно религиозная. Никакого глумления над чем-нибудь или богоборчество, в котором невежды обвиняли, здесь нет. Это всё чистое.

Юрий Штапаков, художник: Выставка очень хорошая. Вся шумиха, которая происходила – довольна глупая, потому что она не предназначена провоцировать кого-то на что-то.

Александр Боровский, художественный критик: Я рад, что всё спокойно. Честно говоря, скоро будет уже приходить кто-нибудь в папахе и говорить, что открывать, что закрывать. По-моему, очень чистая, хорошая выставка. Очень трудно здесь на что-то обидеться.

Выставка Icons продлится до 21 апреля. Гельман несколько раз подчеркнул, что этот проект должен привести к диалогу, поэтому хочет собрать 5 тысяч зрителей за первые выходные, а также услышать взвешенную и объективную критику.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.