180 часов общественных работ – за интернет-мем «В Контакте»

Здесь и сейчас
19 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Казани суд приговорил жителя Чувашии к 180 часам обязательных работ, за то, что тот оскорбил полицейского «В Контакте». Правоохранительные органы считают, что осужденный перешел все дозволенные границы, поэтому заслуживает максимального наказания по статье «Оскорбление личности», а сам обвиняемый считает, что приговор связан с его активной оппозиционной деятельностью.

Обвиняемого зовут Дмитрий Каруев и живет он в городе Чебоксары. Наш корреспондент списалась с ним в соцсети, и он рассказал, как происходило задержание. По его словам, 27 февраля в 7 часов утра в Чебоксары из Казани приехала черная «Лада Приора». В машине сидело 3 человека, один из которых сотрудник ФСБ республики Татарстан. Никто из них не предъявлял документы, и его отконвоировали в судебный участок № 6 Вахитовского района города. Там судья Лилия Казакова признала его виновным в оскорблении представителя власти и приговорила его к 180 часам обязательных работ.

Поводом для уголовного дела был интернет-мем с рассказом про некого майора Николая Горбунова, который, по словам Каруева, постоянно провоцировал активистов на различных акциях. Что конкретно он нарисовал, Каруев не рассказал, но вот, что нашему телеканалу сказал зампрокурора Вахитовского района Казани Дмитрий Ерпелев.

Ерпелев: Там типа комиксов было, прикольные выражения вот этого сотрудника полиции, где он типа комиксов, таких картинок с его участием составил. Там, нецензурные выражения присутствовали как бы. Здесь не обычная форма оскорбления - он в Интернете выложил, то есть, в принципе, на всеобщее обозрение. Действительно, там картинки были, такие, как сказать, нелицеприятные.

Ерпелев добавил, что сама об этой статье подсудимые отделываются штрафом, но тут сам по себе случай вопиющий, поэтому и приговор такой строгий. Сам Дмитрий Каруев активный участник различных митингов и акций. Так, например, активист оппозиционной 15 сентября он зашил себе рот нитками в знак протеста против преследования оппозиции со стороны ФСБ. А этот майор Горбунов, про которого он нарисовал мем, его на акции смешил, и заставлял говорить.

Что это будут за общественные работы ни Ерпелев, ни Каруев не знают, приговор вступит в силу только 22 апреля. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.