17 смертных казней для Джохара Царнаева: организатор бостонского теракта заинтересовался джихадом еще в школе

Здесь и сейчас
28 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

10 июля в США начнется суд над Джохаром Царнаевым, возможным организатором теракта на финише марафона в Бостоне. Накануне прокуратура опубликовала официальное обвинение, выдвинутое против выходца из России. В нем 30 пунктов, 17 из которых предполагают высшую меру наказания.

Будут ли американские власти требовать для Джохара Царнаева смертной казни – сейчас решает генеральный прокурор страны Эрик Холдер. За два месяца следствие детально восстановило процесс подготовки и осуществления теракта на марафоне, при этом 19-летний Джохар оказался совсем не тем, кем представлялся раньше. Новые подробности бостонского дела – у Екатерины Базановой.

Обвинения, выдвинутые против Джохара Царнаева прокуратурой, занимают 74 страницы. Всего 30 пунктов. Основные – убийство четырех человек (три жертвы взрывов на марафоне и застреленный позже полицейский) и применение оружия массового поражения.

У прокуратуры есть все основания требовать для Царнаева высшую меру наказания, но вопрос этот все еще остается нерешенным. Опубликованный документ проливает свет на подготовку теракта и на личность 19‑летнего Джохара. Раньше считалось, что он попал под влияние старшего брата, которого во всем слушался. Начал участвовать в изготовлении бомб‑скороварок, когда Тамерлан уже спланировал взрывы. Или даже мог вообще не знать, что несет в рюкзаке на марафон. Но все было совсем не так. Следствие, изучив файлы ноутбука обвиняемого, установило, что еще в 2010 году Джохар (ему тогда было всего 16 лет) заинтересовался джихадом и экстремистской  литературой. Он скачивал книги проповедников Аль‑Каиды и экстремистские журналы.  Активная подготовка к теракту началась 6 февраля этого года, когда Тамерлан Царнаев посетил пиротехнический магазин, чтобы приобрести фейерверки и использовать содержащийся в них взрывчатый порошок. Следователи установили, что Царнаевы планировали не только сами взрывы, но и готовились к сопротивлению полиции.

Кармен Ортис, прокурор судебного округа штата Массачусетс: 20 марта обвиняемый и его брат ездили на стрельбище в Манчестер, штат Нью-Гэмпшир. Там Джохар Царнаев взял напрокат два 9-миллиметровых пистолета, купил 200 патронов и практиковался в стрельбе. 5 апреля Тамерлан заказал в Интернете электронные компоненты, которые можно использовать при изготовлении взрывных устройств. Их доставили братьям по почте в Кембридж, где они жили. Также обвиняемый скачал публикацию с инструкцией, как собрать бомбу. А за день до взрыва открыл счет предварительно оплаченного мобильного телефона на имя Джохар Царни.

На финише марафона у братьев было по одной бомбе, каждый привел в действие свою. При этом  бомбы были сконструированы так, чтобы покалечить максимальное количество людей.  Также в обвинении сказано, что при задержании раненого Тамерлана Джохар наехал на него машиной, чем способствовал смерти брата. Прокуратура обнародовала и  надписи, которые обвиняемый нацарапал на борту катера, где скрывался от полиции: «Правительство США убивает невинных гражданских лиц. Я не могу вынести того, что зло остается безнаказанным» и «Мы, мусульмане, ‑ одно тело, и когда вы вредите одному из нас, вы вредите нам всем». Первое заседание суда по бостонскому делу должно состояться 10 июля. Ранее мать Царнаевых Зубейдат говорила, что полетит на суд в США, но в итоге отказалась от этих планов и решила не покидать территорию России. Несколько дней назад она заявила, что адвокаты  переслали  ей медицинское свидетельство о состоянии здоровья ее младшего сына. Джохар Царнаев с апреля содержится в тюрьме под Бостоном. Из заключения следует, что после задержания на  теле обвиняемого обнаружили 16 пулевых  и ножевых ранений. Одна из пуль разорвала ему щеку и раздробила череп. У Джохара Царнаева деформирована вся левая сторона лица, он оглох на левое ухо и почти не видит левым глазом. Адвокаты надеются, что увечья, полученные обвиняемым во время задержания, смогут смягчить приговор и исключить возможность смертной казни.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.