$15 млрд за вступление в Таможенный союз. О чем Янукович договорился с Путиным в Сочи

Здесь и сейчас
7 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Украина могла согласиться на вступление в Таможенный союз, по крайне мере так говорит старший редактор журнала The Economist Эдвард Лукас. Как сообщил он в своем твиттере, накануне во время встречи в Сочи о присоединении к союзу Белорусии, Казахстана и России договорились Владимир Путин и Виктор Янукович. За это Украина якобы получит 15 миллиардов долларов.

Ульяна Малашенко: сенсационную новость о присоединении Украины к Таможенному союзу журналист Эдвард Лукас опубликовал в своем твиттере. Где и как сотрудник журнала «Экономист» получил эту информацию, неизвестно.

Вслед за первым сообщением последовало трехчасовое молчание. Эти сведения настолько удивили журналистское сообщество, что Лукасу пришлось оправдываться и убеждать коллег в том, что его твиттер не взломан и эту информацию в микроблоге разместил он сам. А долго не отвечал на вопросы, потому что летел в самолете.

Когда у Лукаса снова появляется связь, он делает предположение: скорее всего, Киев присоединится к Таможенному союзу к 2015 году, то есть к моменту окончания президентских полномочий Виктора Януковича.

Потом журналист уточняет сумму: в первом сообщении речь шла о пяти миллиардах долларов, но затем журналист выразился точнее и назвал другую сумму – 15 миллиардов.

Лукас намекает, что деньги, вероятно, пойдут на покрытие долга за недобор газа по двухстороннему соглашению, который Украина должна выплатить в следующем году.

Ранее сообщалось, что Китай, куда недавно съездил Виктор Янукович, отказался помочь Украине новым кредитом.

Украинский политолог Владимир Фесенко говорит, что сумма в 15 миллиардов называется неслучайно: возможно, это плата за будущее участие России в украинской газотранспортной системе, которому до сих пор мешали и украинские законы, и соглашения по третьему энергопакету. Впрочем, политолог подчеркивает, что вряд ли 15 миллиардов – это весь объем помощи от России.

По официальным данным, на переговорах в Сочи обсуждались вопросы двусторонних отношений между странами, а также торгово-экономического сотрудничества.  На сайте президента Украины отмечается, что в числе прочего главы государств говорили о будущем Договора о стратегическом партнерстве.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.