15 квартир, 130 авто и другие призы: как в Свердловской области «радуют» избирателей

10 сентября, 16:19 Дарья Полыгаева
2 376 0

Одни из самых интересных региональных выборов проходят в Свердловской области — там выбирают губернатора. В списке кандидатов шесть человек. Журналист портала E1.ru Сергей Панин, который с самого утра следит за ходом выборов, рассказал, были ли зафиксированы нарушения и как уральская торгово-промышленная палата «радует» свердловских избирателей.

«Я вам скажу, друзья, что по сравнению даже с годичной давности кампании, нынешние выборы проходят удивительно спокойно. Я на своей памяти не помню таких спокойных и бесконфликтных выборов. Я посмотрел статистику — в облизбирком было всего девять обращений о нарушениях. Хотя осталось всего три часа до окончания выборов», — рассказал журналист.

«У этих выборов есть одна большая особенность. Организаторы называют это розыгрышем призов. Беспроигрышная лотерея, когда голосующий получает такие билетики и обязательно получает какой-то приз. Среди призов — 15 квартир, 130 патриотичных автомобилей LADA Granta и там, по-моему, 730 тысяч призов мелких — блокнотиков, карандашей, ручек. Но эта лотерея не проходит в Екатеринбурге. Она проходит только в ряде областных городов. На нее потратили 20 миллионов рублей. У меня жена прописана в области и она на выборы сегодня пошла. И она получила там типичную сумку. Вот такой приз. Хотя уже очень много разыграно и машин, и квартир. Есть люди, которые выиграли квартиру почти за два миллиона рублей в Верхней Пышме — в городе под Екатеринбургом. Что касается лотереи, мы только что получили комментарий от главы облизберкома Чайникова, он нам сказал, что это на самом деле не лотерея, а это просто люди хотят порадовать избирателей. Это просто веселье. И вот такое веселье сегодня проходит у нас в области. Никогда такого не было», — рассказал Сергей Панин.

По его словам, явка в Екатеринбурге на 15:00 часов составила чуть больше 16%, в области — чуть больше 26%: «Я думаю, львиная доля, и в общем-то Чайников не скрывает этого, именно благодаря тому, что есть вот такая прекрасная нелотерея-лотерея с хорошими призами».

Вступить в выборную гонку в этом году рассчитывало большее количество кандидатов. Например, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман хотел включиться в кампанию, но не смог собрать нужное количество подписей. На губернаторское кресло претендовали и известные в регионе женщины: Евгения Чудновец не раз писала о желании избираться, хотя в итоге отказалась от этой идеи. А призерку олимпийских игр Олесю Красномовец не зарегистрировали.

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера