15 гастарбайтеров сгорели заживо на московском рынке

Здесь и сейчас
3 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Правоохранительные органы Москвы сообщают, что погибшие были трудовыми мигрантами из Таджикистана, которые работали на этом строительном рынке и жили там же, в пристройке к ангару.

Пожар на Качаловском рынке начался около пяти утра в ангаре, примыкавшем к двухэтажной постройке, в которой и жили рабочие. Хотя общая площадь пожара небольшая, всего 50 квадратных метров, погибло 15 человек: рабочие жили тесно, спали на двухэтажных нарах, установленных в два яруса. Источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что причиной пожара могла стать неисправность обогревательного прибора или нарушение правил его эксплуатации. У пристройки, в которой жили рабочие, были тонкие металлические стены, отделанные изнутри утеплителем. Отапливали помещение с помощью обогревателей. Возможно, что на некоторых из них рабочие сушили одежду. Проживавшие в этом металлическом ящике не имели не то что предусмотренных путей для эвакуации, но и прямого выхода на улицу.

Чтобы потушить огонь, пожарным пришлось прорубать железные стены. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье 219 (нарушение правил пожарной безопасности). И вот какова реакция властей. Глава МЧС Сергей Шойгу заявил следующее: «Все традиционно - на рынке живут люди. Их кто-то же поселил там. Объект совершенно не приспособлен для жилья. Я прошу с органами внутренних дел разобраться с этим». Министр также напомнил, что отсутствие контроля за проживающими на территории рынков рабочих уже приводила к трагедиям. При том, что соблюдение правил пожарной безопасности проверятся, согласно закону, раз в три года.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.