1,500 зэков объявили голодовку в Свердловской колонии

Здесь и сейчас
30 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Несколько сот заключенных устроили забастовку в одной из колоний Свердловской области.  Сразу несколько отрядов отказались выходить на завтрак, заперлись в блоках тюрьмы и вывесили из окон плакаты с призывами о помощи. Так они протестуют против избиений, плохого питания и произвола со стороны надзирателей. Однако в ГУФСИН считают, что ситуация под контролем.  Сейчас из Екатеринбурга в колонию выезжают правозащитники, в том числе координатор Gulagu.net Игорь Голендухин.
Владимир Роменский: У стен 46 колонии в Невьянске перебросили дополнительные наряды полиции. На территорию также заехала пожарная машина и БТР, по некоторым данным ввели ОМОН. Все эти меры власти принимают, чтобы не допустить беспорядков в тюрьме.

Несколько сот заключенных там сегодня отказались от пищи, забаррикадировались в бараках. Из окон они вывесили плакаты с просьбой оказать им помощь. «Мы готовы на крайние меры», - написано красной краской  на одном из них.

Сами заключенные так протестуют против действий администрации. Её сотрудников обвиняют в давлении  на осужденных. Зеки заявляют, что не получают нормального питания и медицинской помощи. По их словам ситуация сильно в исправительном учреждении сильно изменилась год назад, когда в руководство лагеря пришли новые люди. Они устроили свои порядки, после чего жизнь заключенных ухудшилась. Методы исправления у них совершенно противозаконные, говорят правозащитники.

Нынешний конфликт перерастающий не то в забастовку не то даже в бунт начался действительно после того как 2 зека сбежали из своих отрядов и спрятались у товарищей. На видеозаписях, которые были выложены в интернет рано утром, они демонстрируют побои и ссадины на лице. Говорят, что им угрожали расправой.

В правоохранительных органах признают, что в колонии не все спокойно, однако по словам работников ФСИН – пока ситуацию удается держать под контролем. Беспорядков нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.