«14 секунд на то, чтобы спастись в убежище». Ракеты ХАМАСа долетают уже до Тель-Авива, армия Израиля готова к войне и мести за убитых детей

Здесь и сейчас
8 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (03:34)
Часть 2 (09:18)

Комментарии

Скрыть

По всему Израилю – сирены, предупреждающие о ракетных обстрелах. Армия оборонынаносит с ночи удары по Сектору Газа и с воздуха, и с суши, и с моря. А несколько минут назад система Железный купол сбила ракету над Тель-Авивом  куда обычно они не долетают. 

Все это – операция «Нерушимая скала»  ответ на новые атаки боевиков ХАМАС. Более ста ракет с палестинских территорий за сутки  и ответные удары по домам террористов. Что это – новая война? Как живет Израиль? Спросили у Влада Зерницкого, главного редактора израильской радиостанции «Первое радио» и Алекса Кагальского, пресс-атташе посольства Государства Израиль в Москве.

Казнин: На наших глазах в эти минуты разворачиваются события, над Тель-Авивом звучит сирена тревоги. Я смотрю сейчас Фейсбук, и публикуют люди, живущие в Тель-Авиве записи, где пишут: «О чем можно думать, когда летят ракеты и слышны взрывы?». Будет ли военная операция наземная, сухопутная?

Кагальский: Давайте по порядку. К сожалению, ситуация не новая, когда люди в убежищах, когда звуки сирены. У нас в городе Сдерот, в котором живет Влад Зерницкий, выросло поколение уже. 13 лет продолжаются обстрелы. Дети, которым 13 лет на сегодняшний день, они не знают, что такое жизнь без сирены, без того, что надо прятаться в убежищах, без того, что идя по улице, надо думать, что если сейчас будет сирена, где я могу укрыться. 14 секунд у них есть для того, чтобы найти себе укрытие. Все знают, все жители этого города знают, как надо укрываться, если есть убежище – в убежище, если нет, то как вести себя на улице, что делать в транспорте. Если ты едешь в транспорте – останавливается автобус, люди выходят и находят себе укрытие.

Нынешняя ситуация, эта операция началась сегодня утром, но это не началось сегодня. 12 июня, как вы знаете, у нас были похищены три подростка. Очень скоро после этого стало нам известно, что те, кто их похитил, это боевики из организации ХАМАС.

Монгайт: А вы в этом уверены? В прессе было много сомнений о том, что, может быть, это не ХАМАС, а другие радикальные организации. Или есть точные военные данные?

Кагальский: Есть точные данные, озвученные нашим правительством. Нет никаких оснований не доверять нашему правительству. В Израиле очень строгий порядок, пока данные не проверены и им нет подтверждения, люди из правительства их не озвучивает в эфире. Известны имена похитителей, известно имя организатора, который отсиживается в Турции. Пока их ищут, их тоже найдут в свое время. Можно сказать, что практически никто не ушел от возмездия. Те, кто организовали линч в Рамалле над нашими двумя резервистами, и те, кто организовали покушение на нашего министра, и эти будут пойманы.

Чтобы проследить хронологию событий, 12 июня были похищены подростки боевиками организации ХАМАС, 30 июня были найдены их тела. На следующий день после того, как они были похищены, начались расстрелы ракетами из сектора Газа после довольно продолжительного затишья. Вы помните наверняка, что в ноябре 2012 года была операция «Облачный столб», после которой было затишье, после которой ХАМАС, во всяком случае, не принимал участие в обстрелах. Там много есть организаций в секторе Газа террористического толка, но самая мощная из них – ХАМАС. ХАМАС нес ответственность, в общем, управлял этим сектором до недавнего времени, пока они не объединились с ФАТХом, с Организацией освобождения Палестины. Таким образом, Махмуд Аббас, Абу Мазен, как его еще называют, взял на себя полную ответственность за то, что происходит на территории Иудея, Самарии и сектора Газа.

И мы предупреждали о том, что их объединение приведет к всплеску террора, потому что ХАМАС - террористическая организация. Но нас пытались переубедить, что ФАТХ, они ведут с нами переговоры, они миролюбивые и вектор будет в сторону мира. Но жизнь подтверждает, что они взяли террористическую составляющую как основную. Все это привело к тому, что уже невозможно было, 80 ракет было выпущено за вчерашний день из сектора Газа по городам Израиля.

Монгайт: Никто не пострадал.

Кагальский:  Было семеро раненых.

Казнин: А почему вы в этой хронологии упускаете гибель палестинского подростка? Будет расследование? После этого начались беспорядки.

Кагальский: Давайте придерживаться точных формулировок. Подросток не палестинский, подросток – житель восточного Иерусалима, имеющий израильское гражданство, да, он араб, но израильтянин. Гибель его – очень трагическое событие и виновные будут наказаны по всей строгости закона, никто не сделает им скидку.

Монгайт: А найдены виновные, определено, кто это?

Кагальский: Идет следствие, есть задержанные. Пока рано говорить, суда еще не было, у нас есть презумпция невиновности. Рано говорить о том, что именно они виновны. Следствие в самом разгаре, проводился следственный эксперимент. Еще рано говорить о том, кто конкретно виноват. Но если это выяснится, что это не они, а другие подозреваемые, все равно они будут найдены, все равно они будут преданы суду. В этом нет сомнений. Я самое главное хочу сказать, что никто не будет делать скидку на то, если они евреи, то им будет поблажка. По тем же статьям закона с теми же наказаниями их будут судить.

Монгайт: В том убийстве уже найден националистический мотив или какой-то мотив нетерпимости национального свойства?

Кагальский: Еще раз: следствие в самом разгаре, и следствие рассматривает несколько версий. Одна из них и самая основная – националистическая, экстремистская. Еще раз  повторюсь, что кто бы ни был экстремистами, какими гражданами, какой национальности, к ним нет снисхождения в нашей правоохранительной системе.

Монгайт: Но эта ситуация усугубила, конечно, конфликт.

Кагальский: Возможно. Но какое это отношение имеет к ракетам, к обстрелам ракетами из сектора Газа? Это восточный Иерусалим, там были волнения, были волнения на севере Израиля, наши граждане, арабы граждане Израиля, возмущались. Но при чем тут ХАМАС с ракетами? Если напомнить, Израиль сектор Газа покинул в 2005 году полностью, вместе с гражданскими лицами, вместе с военными. Вообще ушли оттуда в надежде на то, что теперь там будет свое правительство, свои учреждения, свой бизнес, и люди начнут жить самостоятельно, и уже не будут нас обвинять в какой-то оккупации. А вместо этого что произошло – жить они лучше не стали за это время, но количество ракет оттуда по нашим городам увеличилось. Сегодня уже ракеты долетают и до пригородов Тель-Авива.

Казнин: А будет ли полномасштабная операция? Чего ждать? Вы же знаете, что на Ближнем Востоке конфликт – это всегда призрак начала большой войны, люди во всем мире боятся этого.

Кагальский: За последние неполных пять лет это третья неполная контртеррористическая операция в сектора Газы. Если вы помните, в 2009 году была операция «Литой свинец», потом операция под названием «Облачный столб» в 2012 году и сейчас операция, которая получила название «Нерушимая скала». Всегда у этих операций определяются цели. У нас есть кабинет министров, который принимает решения, определяет цели, есть армия обороны Израиля, которая выполняет эти цели, причем очень гуманными методами: всегда сообщают жителям районов, которые будут подвержены атаке, что сейчас будет атака, просьба покинуть дома и найти убежища. Нет цели жертв среди гражданского населения.

Наши цели – это террористы ХАМАС, они используют своих детей, соседей в качестве живого щита. Наша армия старается отделить щит от цели. Поставленные цели, самое главное – это тишина в наших городах. Когда будут достигнуты, когда операцию можно будет считать законченной. Потребуется для этого наземная фаза или нет, это будет видно по мере развития событий. Что известно на данный момент – что объявлен призыв резервистов, 400 тысяч резервистов получили повестки о том, что они призываются на сборы в связи с военной операцией, с контртеррористической операцией. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.