14 лет во дворцах и парках. За что уволили мажордома Кремля Владимира Кожина

Здесь и сейчас
12 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

14 лет во дворцах, усадьбах и парках. Один из самых непотопляемых и преданных кремлевских чиновников, который находится с Путиным с первого дня —  начальник управделами президента Владимир Кожин  — уволен.  Указ об его отставке сегодня подписал  сам Владимир Путин.

Как заявил журналистам руководитель путинской администрации Сергей Иванов, Кожин занял более высокую должность в «табели о рангах»: теперь он будет курировать вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя в окружении Кожина говорят, что это почетная пенсия. Как пояснил высокопоставленный  источник «Дождя» в правительстве, уволить  Кожина хотели еще в мае прошлого года. 

Владимир Кожин управлял кремлевским хозяйством 14 лет. В отличие от своего предшественника, Павла Бородина, Кожин не вошел в историю одним мегапроектом  вроде  реконструкции Кремля, но заметных событий в его биографии хватило. В первую очередь, это организация празднования   300-летия Санкт-Петербурга и реконструкция  Константиновского дворца в Стрельне. Два года назад при участии управделами провели  саммит АТЭС во Владивостоке.

Еще был проект по переселению штаба московского военного округа, расположенного по адресу Красная площадь, д. 5, напротив ГУМа. Кожин планировал создать там федеральный комплекс «Кремлевский», состоящий из гостиниц и аукционного дома.  Однако реализовать этот проект тогда не удалось. Последний раз управление делами президента запомнилось монтажом и демонтажом  гигантского чемодана Loius Vuitton там же, на Красной площади.

Все, кто знают Кожина, отзываются о нем как о крайне светском человеке, любящем широкие жесты.   Правда, еще пять лет назад это качество нисколько ему не мешало.  Вместе с бывшим председателем Олимпийского комитета Леонидом Тягачевым Кожина видели в Куршевеле; произошло это  уже после рекомендаций Путина туда не ездить. Однако кожинские вояжи на карьере никак не сказывались.

Причина сегодняшней  отставки – грядущие изменения в  структуре самого управления; теперь оно станет  более закрытым и профильным.   Как рассказал источник «Дождя» в правительстве, в  последнее время власть раздражала гигантомания Кожина: речь идет о таких проектах, как  строительство  дельфинария в Петербурге,  а также проект строительства храма и русского духовно-культурного центра в Париже, а уволить чиновника хотели еще в мае прошлого года. Но тогда отставку решили отложить.

Новое руководство управделами  должно сконцентрироваться на бюрократии и своих непосредственных обязанностях, пояснил собеседник «Дождя». В этом случае выбор нового завхоза  выглядит очень логичным. Мажордомом Кремля станет хорошо знакомый российского президенту сотрудник управления «В» Федеральной службы охраны Александр Колпаков.

Представитель ФСО Сергей Девятов комментировать сегодняшние новости не стал, но как рассказал источник в самом ведомстве, управление «В»  занимается всей хозяйственной деятельностью, обеспечивающей президента. Главным образом это  строительство и управление резиденциями. Как удалось выяснить, долгое время Колпаков был начальником президентской резиденции в Ново-Огареве, а в последнее время  присматривал за резиденцией «Долгие бороды» на Валдае.  Кроме того, имя Колпакова, а точнее его жены, всплывало и в контексте другого адреса; речь об учредителях пансионата в селе Прасковеевка под Геленджиком, где на самом деле,  по неподтвержденным данным, построена еще одна резиденция Путина.

Найти фотографию Колпакова или кадры, где бы он присутствовал, не удалось.   Все опрошенные «Дождем» источники рассказали, что и не удастся: до сегодняшнего дня его имя знал только узкий круг людей.

Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.