14 лет на Чукотке: Абрамович покидает регион из-за закона Путина

Здесь и сейчас
2 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Роман Абрамович сложил с себя полномочия спикера Чукотской думы. Таким образом, закончилась его политическая деятельность в этом регионе, которая продолжалась почти 15 лет. Бизнес-интересы на Чукотке, впрочем, миллиардер оставлять не собирается.

Сегодня на заседании Чукотского парламента депутаты приняли добровольную отставку предпринимателя.

Его решение не было неожиданностью, об этом уже накануне сообщали средства массовой информации. И, таким образом, его политическая карьера, связанная с этим регионом – с 1999 года он стал депутатом Госдумы по Чукотскому одномандатному избирательному округу, затем   много лет работал губернатором Чукотки, потом спикером местного парламента – закончилась. Причина – закон Владимира Путина об иностранных активах, чиновники и их семьи не имеют права ими владеть. Об этом ДОЖДЮ рассказал официальный представитель Абрамовича Джон Манн. Но добавил, что Абрамович продолжит развивать свой бизнес в регионе.

Джон Манн, официальный представитель Романа Абрамовича: Это связано все с законом. Вы, наверное, знаете, что он не политик, он участвовал в окружной Думе региона. Поэтому когда появился новый закон, он вынужден был покинуть пост. Мы будем продолжать инвестировать в регион. Попытаемся в перспективе значительно увеличивать налогооблагаемую базу региона, для этого нужны инвестиции, нужно начать проекты и привлекать новых инвесторов.

Но есть и другие причины, которые, возможно, и не стали основными в принятии этого решения, но подтолкнули к этому. Так, «Ведомости», ссылаясь на свои источники, написали о недовольстве Абрамовича последними действиями руководства страны. Например, пишет издание, на бизнесмена повлиял уход из Совета Федерации под давлением властей представителя Чукотки Ларисы Пономаревой, матери депутата Госдумы Ильи Пономарева. Напомним, она возглавляла секретариат Абрамовича в период его губернаторства с 2000 по 2008 годы.

Однако новый закон о зарубежных активах все же стал решающим фактором для принятия решения. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.