145 миллиардов для «Почты России» – и письма будут приходить вовремя

Здесь и сейчас
21 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Минкомсвязи подсчитал, во сколько обойдется модернизация «Почты России». Обещают, что деньги будут не бюджетные, и госкомпания будет искать их сама. Поможет ли это исправить ситуацию с одной из самых проблемных российских корпорацияй ‑ выяснял Петр Рузавин.
Рузавин: Программа по модернизации «Почты России» рассчитана до 2018-ого года. Собственно, газета Ведомости ознакомилась  с докладом Министерства коммуникаций и связи, адресованному правительству.

Представитель Минкомсвязи подтвердил изданию, что доклад уже направлен в кабинет министров и уже обсуждался на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, это было на прошлой неделе. Итак,  145 миллиардов рублей   именно столько потребуется, по мнению ведомства, чтобы исправить ситуацию с «Почтой России». В «Почте России» заявляют, что все это внебюджетные деньги   возьмут кредит на 80 миллиардов, продадут непрофильные активы   впрочем, какие именно, не уточняется. И так, на что пойдут деньги  

Большая часть – около 75 миллиардов, на модернизацию самих отделений. Очень большая их часть – это обветшалые здания, без подключения к интернету, 25 млрд – на IT технологии. В публикации отмечается, что электронные системы были разработаны еще в 80-е годы, и, конечно, сейчас уже никуда не годятся. 15 миллиардов только в этом году пойдут на зарплаты. Об этом министр связи Николай Никифоров говорил еще в начале октября.

Остаются еще 30 миллиардов. Их назначение пока неясно. Вероятно, часть этих денег пойдет на создание специальных логистических центров заграницей. В «Почте России» нам сказали, что до официального принятия стратегии развития, они никак не комментируют  ни сам документ, ни публикации о нем.

В нем действительно много неясностей. И на одну из главных в ней обращает внимание президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций: «Просто одним заливанием денежных средств эту проблему не решить. Схемы модернизации, реформирования почты в Германии и Японии показывают, что основная часть генерации прибыли связана не с переводами, и даже не с посылками, а именно с дополнительными услугами. Как их будут развивать – отдельно непонятно. По идее, программа развития почты должна быть синхронизирована с транспортной стратегией и еще с демографической. Потому что необходимо определять, какие отделения необходимо усиливать, увеличивать их пропускную способность, а какие – сужать, переводить в мобильный формат».

Рузавин: Про немецкий и японский путь реформирования почты   это, прежде всего, развитие банковских услуг. Собственно, идея банка Почты России, которая обладает самой разветвленной сетью в стране, больше даже, чем у Сбербанка, обсуждалась и обсуждается. Сейчас руководитель «Почты России» Дмитрий Страшнов  заявил, что компания планирует выпускать пластиковые карточки для пенсионеров. Для этого потребуется банковская лицензия. Что дальше будет - неизвестно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.