Интерпол ищет единоросса, художников забрали в полицию

А Лукашенко посадит Чижа. Итоги 13 марта

Адвокат депутата Резника, которого объявил в розыск Интерпол, обжаловал решение испанского суда. Ранее власти Испании объявили члена Единой России в международный розыск, его обвиняют в причастности к тамбовской ОПГ и отмыванию денег на территории страны. Антивоенная выставка оказалась в ОВД: в Москве задержали художников, которые проводили перфоманс. КГБ Белоруссии подтвердил задержание одного из самых успешных бизнесменов республики — Юрия Чижа. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов.

Смотрите в итоговом выпуске новостей за 13 марта:

— Испания объявила в международный розыск депутата Владислава Резника и его жену. Депутату Госдумы от «Единой России» вменяют причастность к преступной группировке и отмыванию денег. По словам адвоката Резника Александра Гофштейна, Интерпол сможет арестовать депутата, только если тот пересечет российскую границу. Гофштейн называет испанское дело Резника, цитата, «политизированной кампанией», и уже заявил РБК, что испанская сторона не представила ни одной убедительной улики. Подробности рассказал Дождю адвокат депутата Резника Александр Гофштейн.

— А в самой Госдуме тем временем принимают законы, ужесточающие борьбу с коррупцией. Комитет Госдумы по законодательству считает что за кражу денег в ходе выполнения госконтрактов нужно сажать на 20 лет. Ранее с этой инициативой выступила глава комитета по борьбе с коррупцией Ирина Яровая. Депутаты предлагают дополнить уголовный кодекс новой статьей. Если заказчик, поставщик, субподрячик и соисполнитель решат присвоить себе бюджетные деньги, они должны будут заплатить штраф от полумиллиона до миллиона рублей  и не смогут занимать свои должности еще пять лет.

— На Гоголевском бульваре художники, которым удалось избежать задержания на Курской, разместили свою выставку «Не мир» в виде уличной галереи. Основную группу организаторов и художников задержали за несколько часов до этого у «Винзавода» и доставили в ОВД Басманный. «Не мир» — это серия антивоенных выставок, художники призывают активистов «высказаться по поводу той незаметной тотальной войны, в которую все глубже погружается наша страна». Сотрудники полиции довольно быстро ликвидировали импровизированную выставку.

— Сегодня КГБ Беларуси подтвердило информацию об аресте бизнесмена, руководителя компании «Трайпл» Юрия Чижа. Его подозревают в мошенничестве и неуплате налогов. По неофициальной версии он также замешан в выводе денег заграницу. Долгое время Чиж считался одним из приближенных к президенту Беларуси Александру Лукашенко. Несколько раз они вместе с семьями ездили  в отпуск. По мнению некоторых белорусских СМИ, президент устал от финансовых махинаций под своим крылом и арест Чижа стал своеобразным показательным выступлением, чтобы другим неповадно было.

— Сегодня по всей Москве празднуют последний день масленицы. Но для многих это не только банальное поедание блинов, но и помощь тем, кто в ней нуждается. Благотворительный аукцион  «Масленица всем» прошел сегодня в гостинице Украина, где актеры, певцы и просто неравнодушные люди пекли блины по собственным рецептам. Возглавляла эту кулинарную феерию певица, актриса и теперь еще посол благотворительной программы Всем  Ольга Орлова, которая рассказала Дождю о том, как прошел аукцион.

— Сегодня прощеное воскресенье — по православным традициям это конец масляничной недели, когда все просят прощения друг у друга, сжигают чучело зимы и встречают весну. В Москве на Центральной аллее ВДНХ тоже встречают широкую Масленицу. Правда, чучела сжигать не будут   зато вовсю идет торговля блинами — с нутеллой, с перцем чили и с муссом из семги. Как встречают Масленицу на ВДНХ, узнала Лиля Яппарова.

— Один из самых знаменитых московских памятников архитектуры — дом с атлантами на Солянке — на грани разрушения. И ни власти, ни собственник здания не предпринимают активных попыток его сохранить. Почему дом в центре Москвы стал местом встреч руферов и в чем связь между памятником культурного наследия ХIХ века и крупнейшей российской госкорпорацией, — в сюжете Дарьи Агурьяновой.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю