12 очень занятых мужчин: почему развалился суд присяжных по делу Анны Политковской

Здесь и сейчас
14 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Коллегию присяжных по делу об убийстве журналистки Анны Политковской распустили. Очередной скандальный поворот в громком процессе случился сегодня. До этого сторона потерпевших отказывалась участвовать в заседаниях по делу, в одного из подсудимых стреляли, а после этого суд прерывался на месяц из‑за болезни другого.

И вот теперь все придется начинать заново. Следующую коллегию начнут собирать только в следующем году. В причинах случившегося разбирался Илья Васюнин.

Васюнин: Напомню хронологию. В прошлый четверг из коллегии был исключен присяжный заседатель. Это произошло по заявлению прокурора. Присяжный № 15 провел в тюрьме год за убийство в состоянии аффекта. На данный момент его судимость погашена, но, тем не менее, коллегию ему пришлось покинуть. Во вторник, то есть два дня назад, суд сообщил, что старшина коллегии едет в командировку и больше не сможет продолжать участвовать в деле. Как утверждал адвокат Мурад Мусаев, суд продемонстрировал рукописное заявление без даты и штампа экспедиции. Наконец, сегодня судья Павел Мелехин объявил, что еще трое присяжных заседателей, включая нового старшину коллегии, не смогут участвовать в процессе. Один из них должен пройти, например, медицинское обследование. Об этом они все трое уведомили по телефону. Мурад Мусаев, лидер в среде адвокатов защиты на процессе, потребовал проверить изложенные обстоятельства, для этого вызвать присяжных в суд, узнать у них, в частности, не связано ли их выбытие с каким-нибудь давлением. Прокуроры в ответ попросили исключить всех трех заседателей из коллегии и саму коллегию распустить. Суд в итоге встал на их сторону. Татьяна Окушко, адвокат стороны защиты, говорит, что никаких документов в этот раз не стали.

Татьяна Окушко, адвокат: Не было предоставлено самих документов, которые доказывают, обосновывают – медицинские документы, например. Просто мы были устно извещены о том, что присяжные заявили – двое – что они в связи с болезнью не могут продолжать. Даже не то, что не могут продолжать, а сейчас просят отложить, так как один на обследование, другой – по болезни. А один присяжный (по фамилии не определила – женщина или мужчина) сказал, что по служебной необходимости. Но сами документы нам не были предоставлены. И мы не знаем, может быть, те присяжные, которые по состоянию здоровья через несколько дней или через неделю выздоровели бы.

Причина такого поведения обвинения адвокат видит в том, что в процессе произошел перерыв на полтора месяца и присяжные могли просто-напросто забыть доводы, которые обвинение излагало до этого летом. А теперь получалось бы, что если бы защита уложилась в две недели, высказала все свои доводы, то присяжные запомнили бы только их аргументы. Таким образом, создавалось бы преимущество со стороны защиты. Отбор новой коллегии присяжных назначен на 14 января 2014 года. Как говорит Сергей Соколов, шеф-редактор «Новой газеты», из-за новогодних праздников могут вновь вернуться в процесс его участники только к февралю. Он считает, что процесс был построен на постоянном обсуждении процедурных вопросов, на которых присяжные не могут постоянно присутствовать. Их постоянно удаляли из зала суда, но в итоге такое затягивание произошло. И сами присяжные не выдержали и попросили многие сами себя удалить с процесса.

А на прошлой неделе стало известно, что против адвоката Мурада Мусаева возбуждены два уголовных дела. Вчера стало понятно, что дела Мусаева расследуют на самом высоком уровне. Адвокат побывал в Следственном комитете, там ему следователи показали постановление о возбуждении уголовных дел, подписанное руководителем Главного следственного управления Следственного комитета России Александром Щукиным, дело ведет генерал-майор Игорь Краснов, который занимается особо важными делами. Сам Мусаев сказал ДОЖДЮ, то постановления пусты, никаких обстоятельств преступления в них не приводится. Напомню, что дело о подкупе свидетелей по делу Буданова возникло в январе нынешнего года. Следственный комитет возбудил дело по факту подкупа очевидца преступления Александра Евтухова. По версии следователей, коллега адвоката Мурада Мусаева Дарья Тренина прилетела к Евтухову в Новосибирск, чтобы уговорить его приехать на процесс. В изначальных показаниях очевидца говорится, что убийца Буданова, которого он отчетливо видел, был светловолосым мужчиной, похож на славянина, а не на кавказца. Адвокаты объяснили, что оплатили жителю Новосибирска перелет в Москву и проживание в гостинице. Но следствие посчитало, что это был подкуп. Теперь и самого Мусаева обвиняют в подкупе еще одного очевидца. Дела вместе с его коллегой объединены в одно. Если сначала им занимался московской Следственный комитет, то теперь дело поднялось наверх, им занимается Главное следственное управление по стране. На этом фоне распущенная коллегия присяжных – в каком статусе будет продолжать это дело адвокат уже в январе, мы пока не знаем.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.