11 тыс км на инвалидной коляске

Здесь и сейчас
8 июня 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Сегодня завершилось уникальное путешествие через всю Россию - из Владивостока в Москву парализованный Александр Кашин выехал 16 апреля.

И в ночь на среду приехал в столицу. И вот, он уже у нас в гостях.

Макеева: Довольно быстро добрались, надо сказать. Я думала, что дольше гораздо – таким сложным способом.

Кашин: Я тоже думал изначально, что путешествие займет где-то три месяца, около 100 дней. Но так получилось, что быстрее. Я на ней прошел своим ходом, то есть непосредственно по дороге чуть более 2 тысяч километров. Остальное приходилось добирать уже автостопом – махал рукой, останавливал машины и добирался. Вы сказали, что путешествие было через всю Россию, но это не совсем так. Это было международное путешествие – я еще заезжал в Казахстан: Павлодар, Астана, Петропавловск. Такой крюк сделал.

Казнин: Что у вас с рукой?

Кашин: Это я из Новосибирска возле города Коченево по трассе ехал, там дорога узкая. Мимо проходящие машины – фуры, дальнобойщики – проносятся очень быстро, и меня потоком воздуха просто перевернуло в кювет. Упал, разбил руку, ободрался весь.

Казнин: А как вы ехали после Новосибирска с ободранной рукой?

Кашин: Рука ободранная – это ерунда. Самое интересное сегодня началось. Вот уже добрался до Москвы, пройдя такое путешествие через всю страну, и умудрился сегодня, сидя на кровати, сломать себе ногу в колене. Сегодня здесь, в Москве, ее прооперировали, колено сломал. Вот так вот – путешествие завершилось, и сидя на кровати, сломал ногу.

Макеева: Так бывает, да.

Кашин: Такие вот чудеса.

Макеева: Как вам вообще в голову пришло совершить такое путешествие, почему вы решили это сделать? Сложно и опасно.

Кашин: Не знаю, каким ветром это надуло. Я долго не собирался. 16 апреля, это была суббота, а в четверг я буквально решил поехать, в пятницу купил автомобильный аккумулятор более мощный, чтобы на дольше хватало. Установил, купил зарядку – переделал, и все, в принципе, уже в субботу поехал. Долго не собирался. У меня не было ни плана, ни графика – ничего. Поохал как поехал.

Макеева: У вас много друзей по маршруту или вы знакомились с людьми? Как люди вам помогали?

Кашин: Я в Хабаровском крае познакомился с байкерами, и когда уже въезжал в Хабаровск, они меня встречали на мотоциклах, с флагами, все как положено. Потом уже передавали по эстафете из города в город, потом встречали в Биробиджане, Амурской области, Чите и т.д. – во всех областных центрах, куда я заезжал, встречали байкеры, помогали с гостиницей, иногда у них дома размещался. Гостеприимство через край – устраивали мне экскурсии по городу, отлично все было.

Казнин: Вы проделали уникальное путешествие, потому что это ведь не на машине проехать.

Макеева: И даже не пешком пройти.

Казнин: Вот ответьте нам, кому на Руси жить хорошо – вы ведь посмотрели?

Кашин: На Руси жить хорошо?

Казнин: Кроме байкеров.

Кашин: Наверное, встречаются люди, кому и хорошо. Но это, я думаю, не зависит от социального положения. Это внутреннее ощущение человека – кому хорошо, кому плохо. Так едешь, с людьми общаешься, смотришь – все что-то там рассказывают, какая у них жизнь тяжелая. У кого хорошая, но больше жалуются, жалуются. Говорят: «Зачем едешь?». «Просто путешествую». «И что, к Путину на чай не заедешь?». Говорю: «Наверное, нет, даже не зайду». Все там тоже хотят: «Доедешь до Путина – расскажи, как нам здесь живется».

Макеева: А вы как Форрест Гамп – я бегу, потому что бегу. В данном случае – еду, потому что еду.

Кашин: Примерно так. Я никому ничего не хочу доказывать, никому не хочу ничего навязывать. Кто понимает – тот понимает. Если это будет являться – мое путешествие – стимулом для других инвалидов начинать выходить из домов, жить более активной жизнью, то я буду только рад. Но кроме желания выйти из дома нужны еще условия. У нас же везде отсутствуют условия для инвалидов – везде бордюры, ступени. Меня в каждое кафе, в каждую гостиницу, даже сегодня к вам на телекомпанию подымали на третий этаж люди на руках.

Макеева: У нас лифт, к сожалению, не работает.

Кашин: Везде все таскают на руках. Говорится много про безбарьерную среду, но в реале ничего не делается. Вот в Казахстане я был, в Павлодаре, там везде пандусы, заезды, проезды, все отлично. У нас тоже, возможно, когда-то что-то изменится.

Макеева: В Казахстане все отлично с этим?

Кашин: С этим да. В Павлодаре конкретно очень хорошо с этим.

Казнин: Скажите, а были отчаянные какие-то ситуации? Тяжелые, какие-то, может быть, проблемы серьезные?

Кашин: О проблемах, честно говоря, говорить не хочется. Путешествие завершилось, у меня настроение. Были, да. Я в Читинской области сильно простыл, болел до Иркутской области, две недели ехал с температурой. Когда из Новосибирска меня перевернуло в кювет, уже появилась такая опаска ехать по обочине. Едешь – и уже настороженный. Ну и разные ситуации бывают. В основном, позитивно. Самое большое мое впечатление от поездки – это люди. Я, честно говоря, удивился, что у нас столько нормальных, отзывчивых, добрых людей в стране. Я подъезжаю куда-то, дальнобойщики стоят, допустим, надо куда-то в гостиницу зайти, без проблем поднимают, заносят. Байкеры тоже. Отлично все.

Казнин: Мы вам желаем всего хорошего, удачи, и чтобы следующее ваше путешествие уже повсюду были пандусы и безбарьерная среда. Понятно, что это не исполнится, к сожалению, но тем не менее, хотя бы чтобы началось.

Кашин: Я планирую. Есть приглашение в Монголию поехать на Халхин-Гол, завезти на могилу русским солдатам русской земли. Возможно, и присоединюсь к этой поездке.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия