11 тыс км на инвалидной коляске

08/06/2011 - 22:35 (по МСК) Дмитрий Казнин, Мария Макеева

Сегодня завершилось уникальное путешествие через всю Россию - из Владивостока в Москву парализованный Александр Кашин выехал 16 апреля.

И в ночь на среду приехал в столицу. И вот, он уже у нас в гостях.

Макеева: Довольно быстро добрались, надо сказать. Я думала, что дольше гораздо – таким сложным способом.

Кашин: Я тоже думал изначально, что путешествие займет где-то три месяца, около 100 дней. Но так получилось, что быстрее. Я на ней прошел своим ходом, то есть непосредственно по дороге чуть более 2 тысяч километров. Остальное приходилось добирать уже автостопом – махал рукой, останавливал машины и добирался. Вы сказали, что путешествие было через всю Россию, но это не совсем так. Это было международное путешествие – я еще заезжал в Казахстан: Павлодар, Астана, Петропавловск. Такой крюк сделал.

Казнин: Что у вас с рукой?

Кашин: Это я из Новосибирска возле города Коченево по трассе ехал, там дорога узкая. Мимо проходящие машины – фуры, дальнобойщики – проносятся очень быстро, и меня потоком воздуха просто перевернуло в кювет. Упал, разбил руку, ободрался весь.

Казнин: А как вы ехали после Новосибирска с ободранной рукой?

Кашин: Рука ободранная – это ерунда. Самое интересное сегодня началось. Вот уже добрался до Москвы, пройдя такое путешествие через всю страну, и умудрился сегодня, сидя на кровати, сломать себе ногу в колене. Сегодня здесь, в Москве, ее прооперировали, колено сломал. Вот так вот – путешествие завершилось, и сидя на кровати, сломал ногу.

Макеева: Так бывает, да.

Кашин: Такие вот чудеса.

Макеева: Как вам вообще в голову пришло совершить такое путешествие, почему вы решили это сделать? Сложно и опасно.

Кашин: Не знаю, каким ветром это надуло. Я долго не собирался. 16 апреля, это была суббота, а в четверг я буквально решил поехать, в пятницу купил автомобильный аккумулятор более мощный, чтобы на дольше хватало. Установил, купил зарядку – переделал, и все, в принципе, уже в субботу поехал. Долго не собирался. У меня не было ни плана, ни графика – ничего. Поохал как поехал.

Макеева: У вас много друзей по маршруту или вы знакомились с людьми? Как люди вам помогали?

Кашин: Я в Хабаровском крае познакомился с байкерами, и когда уже въезжал в Хабаровск, они меня встречали на мотоциклах, с флагами, все как положено. Потом уже передавали по эстафете из города в город, потом встречали в Биробиджане, Амурской области, Чите и т.д. – во всех областных центрах, куда я заезжал, встречали байкеры, помогали с гостиницей, иногда у них дома размещался. Гостеприимство через край – устраивали мне экскурсии по городу, отлично все было.

Казнин: Вы проделали уникальное путешествие, потому что это ведь не на машине проехать.

Макеева: И даже не пешком пройти.

Казнин: Вот ответьте нам, кому на Руси жить хорошо – вы ведь посмотрели?

Кашин: На Руси жить хорошо?

Казнин: Кроме байкеров.

Кашин: Наверное, встречаются люди, кому и хорошо. Но это, я думаю, не зависит от социального положения. Это внутреннее ощущение человека – кому хорошо, кому плохо. Так едешь, с людьми общаешься, смотришь – все что-то там рассказывают, какая у них жизнь тяжелая. У кого хорошая, но больше жалуются, жалуются. Говорят: «Зачем едешь?». «Просто путешествую». «И что, к Путину на чай не заедешь?». Говорю: «Наверное, нет, даже не зайду». Все там тоже хотят: «Доедешь до Путина – расскажи, как нам здесь живется».

Макеева: А вы как Форрест Гамп – я бегу, потому что бегу. В данном случае – еду, потому что еду.

Кашин: Примерно так. Я никому ничего не хочу доказывать, никому не хочу ничего навязывать. Кто понимает – тот понимает. Если это будет являться – мое путешествие – стимулом для других инвалидов начинать выходить из домов, жить более активной жизнью, то я буду только рад. Но кроме желания выйти из дома нужны еще условия. У нас же везде отсутствуют условия для инвалидов – везде бордюры, ступени. Меня в каждое кафе, в каждую гостиницу, даже сегодня к вам на телекомпанию подымали на третий этаж люди на руках.

Макеева: У нас лифт, к сожалению, не работает.

Кашин: Везде все таскают на руках. Говорится много про безбарьерную среду, но в реале ничего не делается. Вот в Казахстане я был, в Павлодаре, там везде пандусы, заезды, проезды, все отлично. У нас тоже, возможно, когда-то что-то изменится.

Макеева: В Казахстане все отлично с этим?

Кашин: С этим да. В Павлодаре конкретно очень хорошо с этим.

Казнин: Скажите, а были отчаянные какие-то ситуации? Тяжелые, какие-то, может быть, проблемы серьезные?

Кашин: О проблемах, честно говоря, говорить не хочется. Путешествие завершилось, у меня настроение. Были, да. Я в Читинской области сильно простыл, болел до Иркутской области, две недели ехал с температурой. Когда из Новосибирска меня перевернуло в кювет, уже появилась такая опаска ехать по обочине. Едешь – и уже настороженный. Ну и разные ситуации бывают. В основном, позитивно. Самое большое мое впечатление от поездки – это люди. Я, честно говоря, удивился, что у нас столько нормальных, отзывчивых, добрых людей в стране. Я подъезжаю куда-то, дальнобойщики стоят, допустим, надо куда-то в гостиницу зайти, без проблем поднимают, заносят. Байкеры тоже. Отлично все.

Казнин: Мы вам желаем всего хорошего, удачи, и чтобы следующее ваше путешествие уже повсюду были пандусы и безбарьерная среда. Понятно, что это не исполнится, к сожалению, но тем не менее, хотя бы чтобы началось.

Кашин: Я планирую. Есть приглашение в Монголию поехать на Халхин-Гол, завезти на могилу русским солдатам русской земли. Возможно, и присоединюсь к этой поездке.