11 часов, которые изменили закон о митингах

Здесь и сейчас
6 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
11 часов, более 400 поправок, к концу заседания уже по 15 секунд на рассмотрение каждой – и в итоге все-таки 300 тысяч рублей штрафа для нарушителей. Госдума приняла во втором и третьем чтениях скандальный законопроект о повышении штрафов за нарушения в ходе массовых акций.
Столь длинные заседания Госдумы происходили последние годы, только когда обсуждали бюджет. Никакие другие законопроекты такой чести, когда депутаты расходятся ближе к полуночи с работы, не удостаиваются.
Первоначально планировалось, что второе чтение начнется в 16.00. В итоге перенесли на половину первого и быстро рассмотрели все поправки от «Единой России» до обеда. В частности, устанавливается штраф в размере 300 тысяч рублей для обычных граждан, 600 тысяч рублей – для должностных лиц за различные нарушения во время проведения массовых мероприятий, по инициативе «Единой России» вводится запрет на ношение масок.
Оппозиция в Госдуме еще до начала заседания заявила, что будет проводить так называемую итальянскую забастовку – максимально растягивать время при обсуждении поправок к законопроекту.
В итоге «Единая Россия» ограничила время на рассмотрение одной поправки до 15 секунд. В таком темпе все поправки рассмотрели к 22.38, и законопроект был принят во втором чтении. И, спустя короткое время, и в третьем. Само заседание было едва ли не рекордным с точки зрения трансляции на сайте Госдумы: более 16 тысяч человек, по данным пресс-службы, наблюдали за прениями на сайте нижней палаты.
Теперь законопроекту предстоит рассмотрение в Совете Федерации, после чего его положат на стол президенту. Глава совета по правам человека при президенте Михаил Федотов обратился к спикеру Верхней палаты Валентине Матвиенко отклонить этот закон о митингах. Впрочем, это вряд ли возымеет хоть какие-нибудь действие: профильный комитет Совета Федерации уже рекомендовал этот закон к принятию, и, по заявлениям оппозиционных депутатов, сверху спущена директива утвердить новые штрафы за незаконные действия на массовых акциях до 12 июня, когда оппозиция собирается провести «Марш миллионов».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.