1:0 в пользу прокуратуры. «Мемориал» проиграл дело по первому иску

Здесь и сейчас
24 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Правозащитная организация «Мемориал» продолжает борьбу с прокуратурой, которая объявила ее иностранным агентом. Правозащитники подали в суд – но не поводу ярлыка «агент», а в связи с проверками в их офисе.

Тогда сотрудникам «Мемориала» четыре дня пришлось копировать документы.  Среди нескольких килограммов бумаг прокуроры в итоге и нашли зацепки, с помощью которых было предъявлено требование зарегистрироваться как иностранный агент.

Роменский: Замоскворецкий суд уже встал на сторону прокуратуры хотя бы по одному делу. Дело в том, что сегодня здесь рассматривается сразу два вопроса, свои жалобы подали к прокуратуре и межрегиональный центр «Мемориал», и международный центр «Мемориал». Оба они – правозащитные центры, просто это две разные организации, хотя находятся, в общем-то, под одной крышей. По одному делу решение уже есть – прокурорская проверка была законной, решил суд, по второму делу, по всей видимости, решение будет принято в ближайшие минуты. Судья 15-20 минут назад ушла на перерыв и в ближайшее время огласит своё решение.

Отмечу, что представитель «Мемориала» сегодня сказал, что, по его мнению, прокуроры пришли незаконно. Изначально они хотели проверять эту некоммерческую организацию в связи с её возможной экстремистской деятельностью. Для этого прокуроры привлекли в качестве специалистов представителей Минюста и налоговой службы, а также изымали документы, которые, в том числе, есть и в открытом доступе. Это, кстати, одна из претензий, почему сотрудники «Мемориала» копировали для прокуроров те документы, которые представители власти могли взять в интернете. Сегодня по этому вопросу негодовал представитель защиты «Мемориала». Также они говорили, что представители Минюста и налоговой не могли быть привлечены в качестве специалистов, также прокуратура не могла сама проверять это НКО как иностранного агента, а в какой момент проверка из проверки на экстремистскую организацию превратилась в то, является ли эта организация иностранным агентом, тоже непонятно.

Интересно, что прокурор сегодня себя чувствовал, по всей видимости, крайне неловко. Я никогда не видел, чтобы адвокат, юрист так отчитывал представителя этого органа власти. Он все свои слова зачитывал по бумажке и на все вопросы отвечал некими заученными и ничего не обозначающими фразами. Так, например, позиция прокуратуры изложена в отзыве, который я прочитал: «проверка проводилась по заданию Генпрокуратуры, и прокуратура затребовала материалы для ознакомления».

Также отмечалось, что «Мемориал» якобы нарушил какой-то федеральный закон, по крайней мере, подозрения в этом были. Судья даже помогла, как такой наставник, учитель, завуч в школе, прокурору и говорила: «Ну что вы? Не смущайтесь. Расскажите, вы действовали в соответствии с Конституцией или нет?». Несмотря на весь этот фарс, тем не менее, суд по первому вопросу уже занял позицию прокуратуры и посчитал её проверку вполне законной, что, по всей видимости, на некоторое время представителя, юриста «Мемориала» вывело из себя. Он как-то сник, но потом с новой силой пошёл в атаку и начал всё сильнее и сильнее критиковать сотрудника прокуратуры, на что тот что-то невнятно лепетал. Похоже, что по второму делу будет исход такой же, несмотря на все доказательства, которые приводит сегодня «Мемориал», и суд встаёт на позицию органов власти.

Интересно, что здесь после окончания вопросов, которые имеет «Мемориал» к прокуратуре, будет рассматриваться ещё одно дело. Сегодня присутствует в суде Лев Пономарёв, представитель движения «За права человека», к нему также приходили сотрудники прокуратуры, он также этим не доволен, что попытается сегодня доказать в суде, и показать, что их позиция была незаконной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.