10 тысяч человек против выборов

Здесь и сейчас
5 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Митинг на Чистых прудах. Протестующие уже снесли ограждения. Выступают лидеры оппозиции. Прямое включение.

Монгайт: С нами на прямой связи с Чистых прудов наш корреспондент Денис Катаев.

Зыгарь: Вот сейчас как раз мы у него и постараемся выяснить, сколько реально людей находится на этом митинге. 7-8 как пишет в Twittere пользователь группы «Война», 15, как пишет в Twittere Илья Барабанов.

Монгайт: А считаешь это легко оценить из толпы?

Зыгарь: Это очень трудно оценить, но вот посмотрим.

Монгайт: До горизонта.

Зыгарь: Пусть Денис попытается сделать это.

Монгайт: Денис, итак, сколько людей на Чистых прудах?

Катаев: Я как раз это попытался сделать. Сейчас мы находимся у метро, за митингом. Так вот, мне кажется, сейчас на митинге присутствует порядка 8 тысяч человек, потому что весь Чистопрудный бульвар занят людьми. То есть, люди буквально стоят друг на друге. Также вокруг Чистопрудного бульвара, у заборчиков, собираются кучи людей, которых милиция пытается оттуда выгнать и согнать обратно на тротуар. Также примерно 2000 человек не пропустили на сам митинг, когда он начался. То есть получается, что где-то 10 тысяч, 8-10 тысяч - это правильная оценка, по моим, конечно, подсчетам. Может быть, я могу и ошибаться.

Перед собравшимися, несмотря на дождь, выступили уже Владимир Рыжков, один из сопредседателей партии ПАРНАС, Алексей Навальный, который вчера весь день публиковал данные экзитпулов. Естественно, все они призывали, чтобы фальсификация выборов была наказана, а власть и «партия жуликов и воров», как они называют «Единую Россию», за это ответила. Также Владимир Рыжков и Борис Немцов, который тоже присутствовал, считают, что Владимир Путин рискует не победить уже в первом туре.

Толпа скандирует «Позор!», «Позор партии жуликов и воров!», «Позор Путину!» и «Позор фальсификациям!». Навальный, при этом, стоит отметить, вышел и обратился, скорее всего, к своим сторонникам, спросил толпу, кто голосовал на этих выборах. Подняли, наверное, где-то треть, нет, скорее половина присутствующих, потому что многие просто игнорировали выборы. Так вот, он обратился именно к тем, кто голосовал. Он сказал «спасибо», и сказал, что «вы ощутили себя гражданами».

В общем, действительно, атмосфера на Чистопрудном бульваре очень такая ликующая: все орут, скандируют и народу действительно много, это я подтверждаю.

Монгайт: А скажи, пожалуйста, Денис, как реагирует ОМОН, полиция на толпу на Чистопрудном бульваре?

Катаев: ОМОН и полиция ведут себя, в принципе, спокойно. Пока нет никаких провокаций ни со стороны митингующих, ни со стороны ОМОНа и полиции. Единственное могу сказать, что подтверждается информацию о том, что как только митинг начался, то есть, ровно в семь часов перестали пускать людей на саму территорию бульвара и поэтому они вынуждены толпиться вот по заборчикам вокруг бульвара, откуда их отгоняет милиция. То есть, милиция пока себя ведет спокойно, но при этом не пускает людей уже на сам митинг.

Зыгарь: Денис, опиши нам еще, что за люди собрались на Чистых прудах? Ты наверняка сам не большой любитель митингов, поэтому, наверное, тебе трудно будет сравнить то, что происходит на Чистых прудах, скажем, с Триумфальной площадью, но вот что это за люди, это профессиональные митингующие или?..

Монгайт: Ты узнал кого-то, Денис?

Катаев: На мой взгляд, хоть я и не хожу часто на Триумфальную площадь, я могу видеть по картинке, что там происходит, но мне кажется, что количество людей не то, чтобы прибавилось, но появилось много молодежи. Действительно, как вчера говорилось, появился такой тренд - модно стало голосовать. Так вот, и модно стало протестовать против фальсификации. Много молодежи, я даже видел несколько хипстеров в разноцветных шапочках. Поэтому нетипичные, я бы так сказал, митингующие собрались сегодня.

Много молодежи, много интеллигентов. Артемий Троицкий, когда выступал на сцене, он замечательно такой перформанс провел. Он сказал, что «следующие у нас выборы президентские, так вот, вы будете выбирать вот кого», и он показал плакат художника Владика Мамышева-Монро в образе Владимира Путина. Конечно, толпа засмеялась, потому что плакат такой довольно фривольный и скандировала: «Позор! Позор!». Я бы сказал, что такой довольно художественный и необычный митинг. Модный, вот я его как назвал.

Монгайт: То есть, артистическая толпа?

Катаев: Да, совершено верно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.