$10 млн генерал МВД может разменять на 10 лет тюрьмы

Прокурор потребовал назначить десять лет бывшему главе бюро по борьбе с организованной преступностью на территории стран СНГ. Александр Боков обвиняется в мошенничестве на сумму в десять миллионов долларов.

По версии следствия, Боков узнал о намерении бизнесмена Алексея Чегодаева купить «Волжское нефтеналивное пароходство» – это речной перевозчик Волжско-Камского бассейна.

Вместе с подельниками генерал обратился к бизнесмену и сообщил ему, что они могут оказать содействие в покупке.

Боков сообщил Чегодаеву, что компания «Волготанкер» является составляющей частью ЮКОСа, «а все вопросы, связанные с ЮКОСом, надо решать через администрацию президента». В решении этого вопроса Боков пообещал свою помощь в обмен на вознаграждение. Боков заявлял, что эти средства предназначены его знакомым из администрации президента, которые и будут решать вопрос с покупкой актива.

Боков и его сообщники получили от коммерсанта 9,8 миллионов долларов, утверждает следствие.

Сегодня прокурор Генпрокуратуры Наталья Трошкина заявила, что считает доказанной вину подсудимого по статье «мошенничество», совершенное организованной группой в особо крупном размере. «Прекратить эпидемию преступности может только и исключительно реальная мера наказания», – сказала гособвинитель и попросила назначить ему десять лет лишения свободы и полмиллиона рублей штрафа

Процесс идет с конца сентября прошлого года. Тогда бывший глава бюро по борьбе с организованной преступностью на территории стран СНГ Александр Боков заявил, что не признает вину. Подсудимый заявил, что никогда не демонстрировал потерпевшему Алексею Чегодаеву свою служебную форму, не показывал удостоверение. «Он не знал, в какой должности я работаю, и не интересовался», — сказал подсудимый. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера