10 лет, 6 месяцев и 22 дня. Платон Лебедев готовится выйти на свободу

Здесь и сейчас
23 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Платона Лебедева могут освободить уже в течение суток. Во всяком случае, об этом агентству «Интерфакс» заявил источник в силовых структурах. Ранее пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов сообщил, что документы об освобождении Лебедева уже отправлены во ФСИН и скоро окажутся в колонии. 

Екатерина Базанова: Платон Лебедев уже провел за решеткой 10 лет, 6 месяцев и 20 дней.

Он был арестован 2 июля 2003 года. В тот день бизнесмен находился на лечении в госпитале имени Вишневского. Из-за плохого самочувствия он не смог прибыть на допрос в Генпрокуратуру. Тогда следователи сами приехали в госпиталь и фактически насильно доставили его в Генпрокуратуру.

На тот момент Платон Лебедев, по версии журнала Forbes, занимал 13-ое место в списке самых богатых людей России с состоянием больше миллиарда долларов. Он был совладельцем контрольного пакета акций нефтяной компании «ЮКОС», председателем совета директоров Международного финансового объединения «МЕНАТЕП», другом и деловым партнером Михаила Ходорковского. На момент ареста младшей дочери Лебедева Марии исполнилось всего два месяца. 

С самого первого дня заключения бизнесмена под стражу его адвокаты заявляли о серьезных проблемах со здоровьем у их клиента. В 2004 году было официально объявлено, что он страдает гепатитом. По первому делу «ЮКОСа» Платон Лебедев был приговорен к 9 годам лишения свободы, чуть позже срок был снижен до 8 лет. Несмотря на проблемы со здоровьем, осужденный был эпатирован за тысячи километров от Москвы, на крайний север, в Ямало-Ненецкий автономный округ, поселок Харп. 

В 2005 году осужденный Лебедев женился во второй раз, его супругой стала Мария Чеплагина, родившая ему двух дочерей. В колонии за нарушение дисциплины бизнесмена сажали в карцер, а в 2009 году эпатировали в Москву. Начался суд по второму делу «ЮКОСа».  По словам многих журналистов, которые освещали процесс, на заседаниях Платон Лебедев чаще всего напоминал профессора, который спокойно и доходчиво объяснял судье и прокурору тонкости нефтяного бизнеса и абсурдность обвинений.

В конце декабря 2010 года бывший совладелец «ЮКОСа» был приговорен к 13 годам лишения свободы. В итоге после нескольких пересмотров и, учитывая, первый срок, Платон Лебедев должен был выйти на свободу 2 мая 2014 года. В июле 2011 на заседании по рассмотрению УДО адвокат осужденного зачитала письмо младшей дочери бизнесмена, ученицы 4-ого класса Маши Лебедевой. «Я плачу чуть ли не каждый день. Я ночами не сплю и думаю о папе», — именно так Мария Платоновна Лебедева подписала свое письмо.  В условно-досрочном освобождении было отказано. После того, как на свободу в декабре прошлого года отпустили Михаила Ходорковского,  57-летний  Платон Лебедев тоже задумался о прошении о помиловании, но так и не написал его.

Теперь он выходит из колонии в Архангельской области, где отбывал наказание, по решению Верховного суда.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.