10 декабря – полное лунное затмение

Здесь и сейчас
8 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
На 10 декабря, помимо всего прочего, приходится полное лунное затмение. Это явление у некоторых провоцирует высокую нервную возбудимость и даже агрессию. Поэтому – написано в любом лунном календаре, крайне нежелательно в этот период устраивать массовые собрания людей.

Макеева: На 10-е декабря, помимо всего прочего, приходится полное лунное затмение. Это явление у некоторых граждан провоцирует высокую нервную возбудимость и даже агрессию. Поэтому, в любом лунном календаре это будет написано, крайней нежелательно в этот период устраивать массовые собрания людей, а также планировать что-либо на будущее. Что скажет на это наука?

Поповнин: Наука, наверное, скажет, что лунное затмение, конечно, будет. Скажет еще, где это лунное затмение будет. Лунное затмение на массовое скопление людей влияет, как и на все, все-таки, чуть-чуть с негативной стороны.

Мы с вами смотрим, на какие же части нашей земли будет влиять лунное затмение. И посмотрим вообще, что такое Лунное затмение. Представим, что здесь вот у нас солнце. Вот оно прекрасным образом светит вот так вот и, соответственно, вот давайте вот здесь нарисую вокруг конус небольшой, и вот в этот конус, это конус освещенности, конус, который отбрасывает тень с земли (вот здесь у нас теневая сторона) и луна, попадая вот в эту область, конечно, находится в тени. И вот, как раз в этот момент 10 декабря луна попадет вот в эту теневую область.

Дальше остается вопрос, где же можно будет увидеть луну? Где можно будет увидеть затмение? Давайте посмотрим наш видеосюжет, полюбуемся, как это бывало уже и не раз, на лунное затмение. Надо сказать, что это второе лунное затмение за этот год. Для жителей северного полушария предстоящее лунное затмение хорошо тем, что луна будет находиться достаточно высоко над горизонтом.

Европа и запад европейской территории России будут наблюдать затмение при восходе луны, жители США на заходе, а вот центр и восток России, также как и Аляска, Япония и Австралия, будут наблюдать все фазы лунного затмения.

Давайте мы с вами еще, вот таким образом я изображу, кто же у нас лунного затмения не увидит. Не увидит лунное затмение у нас жители Южной Америки, и сам запад Африки. То есть, соответственно, вот эта вся территория не увидит лунного затмения. Ну и соответственно, у них все, наверное, будет в порядке. Ну, а кому лучше, им или нам, в общем-то, мы с вами посмотрим.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.