101-я серия. Потерпевшие по делу о крушении «Булгарии» называют процесс фильмом ужасов

Здесь и сейчас
21 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Казани сегодня продолжился суд по делу о крушении теплохода «Булгария». Это уже 101-е  заседание. Напомним, что судно затонуло еще 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище. Погибли 122 человека, 79 удалось спастись. Суд определил круг обвиняемых. Всего на скамье подсудимых 5 человек. Суд длится уже почти год, но до приговора осталось еще как минимум полгода.

Судебный процесс по делу о крушении теплохода «Булгария» стартовал в Московском районном суде Казани 6 мая 2013 года. То есть спустя 2 года после ЧП. Первые судебные заседания из-за большого количества пострадавших, свидетелей и журналистов проводили во дворце культуры. Однако спустя несколько судебных заседаний все поняли, что до приговора еще очень далеко и интерес быстро угас. В суд стало приходить все меньше и меньше людей. Заседания в итоге перенесли в здание самого суда. Бывало такое, что на заседание не приходили ни свидетели, ни потерпевшие. Людей не отпускали с работы, да и заново переживать тот страшный день, просто уже нет сил. Возле суда периодически дежурит «скорая». И вот сегодня 101 заседание. Людей в зале суда по-прежнему не так много. Наконец-то появился адвокат бывшего старпома теплохода Рамиля Хаметова, проигнорировавший прошлое судебное заседание. На позапрошлом заседании он потребовал назначить его подзащитному стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Судья удовлетворил ходатайство, и суд отложили почти на 2 месяца. И вот сегодня был озвучен результат этой экспертизы.

Больше месяца врачи устанавливали, страдал ли Хаметов во время крушения теплохода и страдает ли в настоящее время каким-либо психическим расстройством или психическим заболеванием. Еще один интересный момент этого судебного заседания: субарендатор теплохода Светлана Инякина попросила суд об амнистии. Однако, как пояснил судья, пока не будет вынесен приговор ни о какой амнистии и речи быть не может. В итоге в зале обрушился шквал негодования.

Объем уголовного дела составил 96 томов, и по делу проходят более 200 потерпевших. Допрошено более тысячи свидетелей. Проведено более 250 различных экспертиз, благодаря которым удалось определить круг обвиняемых. На скамье подсудимых находятся: субарендатор теплохода Светлана Инякина, эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов, старший помощник капитана Рамиль Хаметов и два сотрудника казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев. Ни один из подсудимых свою вину не признал. Кроме Семенова, он признал ее частично. Конечно, из-за того, что рассмотрение этого дела затянулось уже на несколько месяцев, у многих пострадавших сдают нервы. На одном из судебных заседаний люди заявили о том, что их доводят до синдрома Виталия Калоева и они готовы вершить самосуд. Безусловно, каждый раз, приходя сюда, им приходится в деталях вспоминать и описывать 10 июля 2011 года, когда затонула «Булгария». И все это им больше напоминает многосерийный фильм ужасов, где непонятно когда будет развязка.

Фото: РИА Новости/Вадим Китаев

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.