100 тысяч за «быдло». Поморского ученого оштрафуют за оскорбление русского народа

Здесь и сейчас
1 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку

За фразу «русское быдло» оштрафуют на 100 тысяч рублей главу Института коренных народов Севера Ивана Мосеева. Его признали виновным по все той же 282-й статье.

Сегодня в Архангельске был оглашен приговор по уголовному делу Ивана Мосеева, директора научно образовательного центра «Поморский институт коренных и малочисленных народов» за экстремистское высказывание. Мосеева, написавшего о «русском быдле», признали виновным в унижении достоинства группы лиц по признакам национальности и происхождения. Отягчилось это тем, что оскорблял русских Мосеев публично и использовал при этом средства массовой информации. Следствие установило, что Мосеев в апреле прошлого года, находясь в своей квартире, используя персональный компьютер, на сайт информационно аналитического агентства русского севера «Эхо Севера», под псевдонимом «Поморы», разместил комментарий, к одной из статей. Комментарий этот, по версии обвинителей, содержал в себе унизительную характеристику этнической группы «русские». Хотя сам Мосеев сообщил ДОЖДЮ по телефону, что в комментариях к этой статье, а также на заседаниях суда были выражения, которые тоже тянули на статью об экстремизме.

Иван Мосеев, директор Поморского университета коренных народов: Во время суда один из свидетелей обвинения, это доцент Северного арктического федерального университета  кафедры философии Халтурин, который, кстати, занимается коренными малочисленными народами, высказался следующим образом: «Цари и коммунисты собирали страну, поморы хотят ее развалить. К стенке!». Когда на суде это выяснилось, я для того, чтобы показать избирательность правосудия, подал заявление в СК с просьбой возбудить уголовное дело на доцента Халтурина по поводу фразы, призывающей расстреливать этническую группу поморов.

Приговором суда Мосееву назначено наказание в виде штрафа 100 тысяч рублей. Но приговор в законную силу пока не вступил. Адвокат обвиняемого Рамиль Ахметгалиев намерен его обжаловать, более того он хочет доказать, что этот комментарий писал не сам Мосеев.

Рамиль Ахметгалиев, адвокат ассоциации «Агора»: Вполне возможно, это не он сделал, мы сами просили провести эти экспертизы. Компьютеры находились у следователей, прокуратуры и у суда, мы доступа к этой технике не имели. Мы просили провести экспертизу по технике, которая была изъята, которая изначально было изъята и находилась у них. Проведите и сравните этот приговор и сам процесс, это полное издевательство над установлением требований суда в судебной практике по делам об экстремизме.

Ахметгалиев уверен, что обвинительный приговор даже с минимальным штрафом будет означать для Мосеева пожизненный карательный приговор. Осуждение за экстремизм не позволит ему дальше заниматься научной и исследовательской деятельностью.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.