100 тысяч за «быдло». Поморского ученого оштрафуют за оскорбление русского народа

Здесь и сейчас
1 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

За фразу «русское быдло» оштрафуют на 100 тысяч рублей главу Института коренных народов Севера Ивана Мосеева. Его признали виновным по все той же 282-й статье.

Сегодня в Архангельске был оглашен приговор по уголовному делу Ивана Мосеева, директора научно образовательного центра «Поморский институт коренных и малочисленных народов» за экстремистское высказывание. Мосеева, написавшего о «русском быдле», признали виновным в унижении достоинства группы лиц по признакам национальности и происхождения. Отягчилось это тем, что оскорблял русских Мосеев публично и использовал при этом средства массовой информации. Следствие установило, что Мосеев в апреле прошлого года, находясь в своей квартире, используя персональный компьютер, на сайт информационно аналитического агентства русского севера «Эхо Севера», под псевдонимом «Поморы», разместил комментарий, к одной из статей. Комментарий этот, по версии обвинителей, содержал в себе унизительную характеристику этнической группы «русские». Хотя сам Мосеев сообщил ДОЖДЮ по телефону, что в комментариях к этой статье, а также на заседаниях суда были выражения, которые тоже тянули на статью об экстремизме.

Иван Мосеев, директор Поморского университета коренных народов: Во время суда один из свидетелей обвинения, это доцент Северного арктического федерального университета  кафедры философии Халтурин, который, кстати, занимается коренными малочисленными народами, высказался следующим образом: «Цари и коммунисты собирали страну, поморы хотят ее развалить. К стенке!». Когда на суде это выяснилось, я для того, чтобы показать избирательность правосудия, подал заявление в СК с просьбой возбудить уголовное дело на доцента Халтурина по поводу фразы, призывающей расстреливать этническую группу поморов.

Приговором суда Мосееву назначено наказание в виде штрафа 100 тысяч рублей. Но приговор в законную силу пока не вступил. Адвокат обвиняемого Рамиль Ахметгалиев намерен его обжаловать, более того он хочет доказать, что этот комментарий писал не сам Мосеев.

Рамиль Ахметгалиев, адвокат ассоциации «Агора»: Вполне возможно, это не он сделал, мы сами просили провести эти экспертизы. Компьютеры находились у следователей, прокуратуры и у суда, мы доступа к этой технике не имели. Мы просили провести экспертизу по технике, которая была изъята, которая изначально было изъята и находилась у них. Проведите и сравните этот приговор и сам процесс, это полное издевательство над установлением требований суда в судебной практике по делам об экстремизме.

Ахметгалиев уверен, что обвинительный приговор даже с минимальным штрафом будет означать для Мосеева пожизненный карательный приговор. Осуждение за экстремизм не позволит ему дальше заниматься научной и исследовательской деятельностью.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.