Дмитрий Зимин: «Люди науки волей-неволей оказываются теми, кого называют диссидентами»

Разговор о новой шпиономании в науке, оттоке молодежи из России и лучших научно-популярных книгах

Гостем этого выпуска программы Hard Day’s Night стал Дмитрий Зимин, основатель «ВымпелКома», фонда «Династия», ученый, миллионер и меценат.

Вместе с Антоном Желновым эфир провели:

  • Сергей Горяшко, корреспондент «Русской службы Би-би-си»
  • Анна Немзер, журналист Дождя
  • Максим Гликин, заместитель главного редактора Дождя
  • Маргарита Лютова, журналист Дождя

Желнов: Дмитрий Борисович, во-первых, рады видеть вас. Вы давно не были на Дожде, последний раз, по-моему, в эфире Юлии Таратуты ещё в той, прежней студии. Какие проекты сейчас у вас? Над чем вы работаете? Что вам интересно на данный момент?

Зимин: Я был и здесь, в этой передаче.

Желнов: Вы были и здесь, да. Но в Hard Day's Night, по-моему, уже семь лет назад.

Зимин: А, ну в Hard Day's Night, конечно.

Желнов: Да, в 2011 году. Мы, когда готовились, пересматривали. Какие у вас сейчас идеи, настроения, проекты? С чем вы сейчас работаете вот после того, как в 2015 году вывели из России фонд «Династия», который признали иностранным агентом?

Зимин: Да, да, да. У нас остается некая сравнительно традиционная для нас деятельность, из которой, пожалуй, что для меня самая интересная ― это наши книжные проекты. Это премия «Просветитель», так, это книги, которые выпускает компания, которая ещё у нас осталась, «Московское время», Саша Бровко. Ой, не захватил книги! Но их многие знают. Совершенно шикарные книги, они уже давно выпускаются. 

Первое, с чего они начали, это была серия книг, посвященная сопоставлению фотографий столетней давности. Они получили доступ к фотографиям… Вот начинается склероз. В общем, одного из крупнейших российских фотографов, негативы которого сейчас находятся в Штатах. И вообще получили доступ к этой картине. И, значит, попытались сделать снимки знаковых мест, которые были у него, с той же самой точки зрения через сто лет и на эту тему поговорить. Вот эти фотографии, тогда и сегодня, сто лет, да. Люди идут, да. Там полицейский, ― когда начали делать, ещё были, по-моему, милиционеры, ― дяденька, вот. И так далее. Вокруг этого тексты. Кто этим занимался, стали одними из крупнейших знатоков в Москве.  Эта серия продолжается.

Желнов: То есть у вас сейчас премия и книжный бизнес, правильно ли я понимаю?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа