Заммэра Москвы Леонид Печатников: продуктовые наборы мы раздавали не под выборы, а ко Дню пожилого человека

Hard Day's Night
25 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников о предвыборной кампании Сергея Собянина.

 Лобков: Я-то, скорее, как политический журналист. Поскольку  мы следили за предвыборной кампанией, в том числе за тем, что было после, уж простите, что я с этого вопроса начинаю, потому что последнее событие, которое в московской жизни происходило. Команда Навального хочет оспорить итоги выборов на основании того, что пенсионерам раздавали продуктовые пакеты. Стоимость, кажется 359 рублей. Там был батон, сервелат, шоколадный торт. А потом эти же соцработники организовывали надомное голосование. Мосгорсуд отверг претензии Навального. Но все-таки, что было? И как могло получиться, что разные управы города, разным пенсионерам давали одни и те же наборы в один и тот же день?

Натанзон: Накануне выборов.

Печатников: Насколько я знаю, вся раздача этих продуктовых наборов традиционна. Она проходит каждый год и приурочивается к Дню пожилого человека. Поэтому я не могу вам сказать, что за этим кроется какая-то серьезная политтехнология. Тем более, что при надомном голосовании за каждым надомником было, по меньшей мере, если не два, то уж один наблюдатель точно. Поэтому отслеживать здесь такую закономерность…, наверное, возможно.

Натанзон: Наблюдателю оставалось лишь проследить, съел ли этот человек сервелат или не съел, потому что вы понимаете, если он уже получил продуктовый набор, это в некотором роде могло его ангажировать.

Печатников: Но согласитесь, все-таки не очень хорошо думать об этих людях, даже если они пожилые, что они за кусок колбасы проголосуют так, как хочется власти или, наоборот, оппозиции.

Натанзон: Зачем же тогда этот кусок колбасы давать накануне выборов?

Печатников: Вы хотели, чтобы его давали после выборов или задолго до?

Лобков: Да.

Зыгарь: Независимо от того, насколько свежа колбаса, это всегда дурно пахнет, когда пожилым людям делают подарки накануне голосования.

Печатников: Вы знаете, я должен вам сказать, что запах определяется, скорее, качеством обоняния тех людей, которые это оценивают. Поэтому у меня не сложилось впечатления, что это уж так дурно пахло. Я знаю очень много пожилых людей, которые по праву получив этот набор, проголосовали совсем не так, как хотелось власти. И я не вижу в этом ровным счетом никакой закономерности. Среди моих знакомых очень многие, которые получили этот набор, проголосовали за коммунистов, за Навального. Я не думаю, что если мы составим какую-то кривую зависимость качеству колбасы от качества голосования, мы найдем какие-то корреляции. Думаю, что это надумано.

Лобков: Но было распоряжение из вашего департамента в управы сдавать именно 7 числа?

Печатников: Нет, у нас таких распоряжений не было. Я скажу больше, однажды незадолго до выборов (теперь уже это дело прошлое), нас с руководителем департамента здравоохранения, у него тоже были закрытые участки, пригласила в кабинет Анастасия Владимировна Ракова и довольно строгим голосом сказала, что если она увидит, что в бюллетене на закрытых участках в больнице голосов в пользу Собянина больше, чем в среднем по городу, она будет    считать, что именно на этих участках что-то подтасовано. Поэтому я не знаю, нам оставалось только одно: ходить, агитировать за Навального, вероятно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.