Мария Захарова: «К нам с ультиматумами ездить бесполезно»

Представитель МИДа о том, как Вашингтон будет искать компромиссы с Москвой, кто пересек красную черту в отношениях с Россией и за что наказывают Турцию
12 апреля, 00:19 Антон Желнов
34 727 71
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В гостях Hard Day's Night — официальный представитель МИД России Мария Захарова. В преддверии переговоров Сергея Лаврова с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном она рассказала о том, как обстоят дела в отношениях с Сирией и Америкой, какую красную черту должен перейти Асад, чтобы потерять доверие Путина, почему Россия признала паспорта ЛНР и ДНР и почему несправедливо применять Минские соглашения к Киеву. 

Вместе с Антоном Желновым эфир провели корреспондент отдела политики РБК Полина Химшиашвили, замглавного редактора телеканала Дождь Максим Гликин, редактор отдела политики журнала «Профиль» Алексей Баусин и корреспондент «Atlantic» Юлия Иоффе.

Желнов: Добрый вечер. Как всегда по вторникам, в эфире Дождя программа Hard Day's Night. Рад приветствовать вас и Марию Захарову, официального представителя МИД России. Мария, здравствуйте, добрый вечер.

Захарова: Здравствуйте.

Желнов: Мария, мы накануне такого важного для вас завтрашнего ответственного дня. В Москву сегодня, впервые в Россию прилетел Рекс Тиллерсон.

Захарова: В качестве госсекретаря.

Желнов: Да, госсекретарь США. На прошлой неделе, после пятничных событий, мы все помним, как Владимир Путин сказал, что США совершили акт агрессии в отношении Сирии, союзников. Поскольку Россия союзник Сирии, в данном случае, то это каким-то образом транслировалось заявление и на нас. Вот как разговаривать в этом смысле с агрессором? Ведь получается, что США приезжают в Россию сейчас, в лице Тиллерсона, как агрессоры.

Захарова: Я думаю, то, что Соединенные Штаты совершили акт агрессии, нужно увязывать не только с тем, что Россия является или не является союзником Сирии, хотя действительно мы являемся союзниками Дамаска в борьбе с терроризмом, но это факт, который не требует каких-либо доказательств. Речь идет о суверенном государстве с законно избранным президентом, с законным правительством. Это государство никто не исключал из состава Организации Объединенных Наций, постпред этого государства работает при ООН и периодически выступает на заседаниях Совбеза. Поэтому, когда без согласия официальных властей, еще раз повторю, законно избранных властей, третье государство, второе ли государство, наносит военный удар по его территории, никаким другим словом, кроме как агрессия, это с точки зрения международного права, квалифицировать нельзя.

Желнов: А что значит «без согласия»? Оно же по нему и наносит удары.

Захарова: Нет, почему же. Может быть согласие государства, как действует, например, ВКС, где так же военные действия происходят на территории Сирии, при полном согласии и поддержке, при полной координации с властями этого государства. И такая практика существует по всем мире.

Желнов: Да, но мы союзники Асада.

Захарова: В частности, борьба с терроризмом, с международным терроризмом, она предполагает подобные действия, с согласия официальных властей такие вещи допускаются, они вполне нормальны. Мало того, я напомню вам, что некоторое время назад, примерно год назад, из Дамаска прозвучали такие слова, что при координации соответствующих действий с Россией, если у кого-то есть также намерение осуществлять борьбу с терроризмом, то Дамаск рассматривает это в качестве, нельзя сказать нормы, но в качестве допустимого. То есть была такая идея предложена мировому сообществу, координировать свои действия с Россией, с российскими ВКС, в борьбе с терроризмом на территории Сирии, что также рассматривалось бы, можно так квалифицировать, ненарушения норм международного права.

Желнов: Мария, еще одно уточнение. А можно ли этот удар рассматривать, как удар и по нам, по России, учитывая наше союзничество с Сирией?

Показать комментарии (71)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера