Григорий Явлинский: Путин придумал путь, которого нет.

О том, была ли встреча с президентом, и что будет, если «Яблоко» не пройдет в Госдуму
Hard Day's Night
23:02, 5 июля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В программе Hard Day’s Night — политик, экономист, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Поговорили о том, на что рассчитывает «Яблоко» на парламентских выборах, о президентских амбициях самого Явлинского, об «открытой политике» Кремля и позиции партии по Крыму, росте эмиграции и о том, что начнется в России вместе с подготовкой к президентским выборам.

Вместе с Антоном Желновым, Лолой Тагаевой и Анной Немзер в беседе участвовали корреспондент издательского дома «КоммерсантЪ» Таисия Бекбулатова и корреспондент отдела политики газеты «Ведомости» Елена Мухаметшина.

 

Желнов: Григорий Алексеевич, съезд «Яблока», который прошел на днях и вызвал большую порцию дискуссий, вновь оживил интерес к вам, к партии, к политическому процессу в целом, к внутренней политике, чего давно не случалось, и даже учитывая этот ваш хэштег явлинский2018. Не боитесь, что не получится в этот раз, и тогда уж совсем это будет такой означать конец политической карьеры? Насколько взвешиваете риски собственные и политические в данном случае?

Явлинский: Мы уже давно ничего не боимся. Нам знаете что говорили, когда в 2003 году в партию позвонил Владимир Путин, сказал: «Вы победили, поздравляю, будем вместе работать», а через четыре часа оказалось, что там не хватает 0,3%. Мы с тех пор вообще уже ничего не боимся. Не было такого политика, аналитика, журналиста, который бы сказал, что через 13 лет мне будут говорить, что: «Ваш съезд оживил политическую жизнь». Да все бы сказали: «Да через 13 лет вообще никто не вспомнит». Получилось не так. Это, во-первых, мы не боимся.

Желнов: То есть вы работаете на долгое ожидание какое-то, да?

Явлинский: Нет. Мы считаем самым главным и самым важным ту политическую позицию, которую мы занимаем в этой ситуации, потому что мы считаем, и это наше убеждение, что на самом деле перед страной стоят критические проблемы, проблемы критического масштаба, и поскольку мы оказались, пожалуй, единственной партией, которая открыто поднимает эти проблемы, и объясняет гражданам, что если эти проблемы не ставить в повестку дня и не решать, то перспективы очень серьезные, опасные — это мы считаем самым главным. И мы уверены, что есть много людей в России, которых беспокоит перспектива, и которых беспокоит судьба страны. Но каждый день приносит все новые и новые сведения, которые об этом говорят очень красноречиво. Но есть же целый ряд просто тупиков. Например, экономический тупик, просто тупик и все. Всякие советы создаются, там обсуждают всякую всячину, а ведь решения-то нет. И этот Петербургский форум показал, что нет никаких решений, и нет никакого представления о том, что делать с экономикой. Это я к примеру, а можно еще и в других областях рассказать.

Желнов: Да-да-да, я понял. Мы еще к экономике вернемся.

Бекбулатова: Григорий Алексеевич, у нас ближайшая политическая развилка — это, собственно говоря, ближайший сентябрь, когда пройдут выборы в Госдуму, и мы все понимаем, что выборы в Госдуму вы лично во многом воспринимаете больше как некий плацдарм для президентских выборов, потому что вы считаете эту должность ключевой для решения проблем России. Скажите, если все-таки вам не удастся набрать 5% и пройти в Госдуму, обрушит ли это ваши президентские амбиции? Как вы будете справляться?

Явлинский: Надеюсь, что нет, потому что это же, понимаете, какие там будут проценты — это стечение такого большого количества обстоятельств, среди которых, теперь уже это я могу сказать абсолютно твердо, то, что сделало, с учетом того, что уже сделало «Яблоко», оно не главный механизм того, что будет там. Будет специальная повестка навязываться со стороны властей, со стороны Кремля, будут специальные технологии медийные и организационные применяться, и что же, от того, что против нас используют серьезное оружие, с помощью которого можно нанести поражение кому угодно, даже «Единой России»... Сейчас если, допустим, Кремль откажется от «Единой России», она проиграет выборы, 5% не наберет, и вы все это прекрасно знаете, стоит им только принять такую позицию, они решать, что да не нужна нам эта…

Бекбулатова: Но то есть вы сами признаете, что «Яблоко» в принципе может проиграть? Обойдетесь ли вы без этого плацдарма?

Явлинский: Нет, мы точно знаем, что мы получим очень хороший результат.

Бекбулатова: Это сколько?

Явлинский: Мы можем получить до 10%, но твердо уверены, что наш избиратель сделает так, что его голос не пропадет, и мы точно пересечем барьер, можем подойти к 10%. Там же все решаться будет в последние три недели.

Мухаметшина: Как вы вообще планируете набрать 5, 10%, если основная кампания будет вестись все-таки летом, 2,5 месяца до выборов?

Явлинский: А что нам? Как мы можем выбирать? Когда придумали основную кампанию, то и придумали, но есть некоторые особенности. Власть какую ставит задачу? Чтобы никто не пришел на выборы, чтобы все сидели на даче, потом в начале сентября отвели детей в школу и вообще были заняты другими проблемами. Им нужно, чтобы была минимальная явка. Им в этом отношении очень сильно все помогают, пишут, стонут, политологи все просто рыдают и стонут, как все плохо, газеты многие, не будем говорить какие, тоже все время находятся в глубоком пессимизме. Так что все организовано правильно, все ведет к тому, что не надо, не ходите туда, там нечего делать.

Но есть еще другая сторона дела: есть очень много людей, которые просто понимают, что это вопрос не выборов, это вопрос будущего страны, и это совсем не игрушки. И сейчас как нельзя лучше подходит лозунг «Голосуй, а то проиграешь». Я, например, могу вам сказать, раз уж вы так развернули этот разговор, я с большой долей вероятности утверждаю, что если «Яблоко» не проходит в Государственную думу, то ничего этого через год не будет: ни Дождя, ни этой передачи, ни, скорее всего, вас в ваших изданиях.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.