Вячеслав Фетисов об Олимпиаде в Сочи: Разборные стадионы – это нонсенс

Hard Day's Night
25 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин

Комментарии

Скрыть
Член Совета Федерации Вячеслав Фетисов убежден в том, что Олимпиада-2014 состоится, но считает предложение по строительству разборных стадионов абсурдным.

Таратута: Скажите, а Олимпиада будет?

Фетисов: Какая?

Таратута: В Сочи.

Фетисов: У нас Лондонская на носу.

Таратута: Нас интересует Сочи.

Фетисов: Вы знаете, когда мы начали этот проект, когда Владимир Владимирович вызвал нас всех, и Жуков как раз был одним из вице-премьеров, он говорит: «Слава, мне предложили возглавить это движение, что ты думаешь? Считай, полная авантюра, но начальник сказал – надо делать». Я прыгнул в поезд, поехал в Хельсинки как раз на Чемпионат мира по легкой атлетике, встретился с Рогге и с Самаранчем, дедом покойным, очень он нас любил, прихожу и говорю: «Вот нам дали поручение провести сочинскую Олимпиаду в России». Он говорит: «Ты сумасшедший?», - это мне дед говорит. Я говорю: «Что такое?» - «Ну, - говорит, - корейцы уже два раза пролетели, на третий раз вытянулись. У них «Самсунг» спонсор нашего МОКа». Я говорю: «Ну, нам надо хотя бы в этот шорт-лист попасть». Он говорит: «Ну, езжай в Турин, сиди там, в гостинице, говори «Сочи»». Представляете, когда я начал говорить с ними: «Сочи». Они говорят: «Что такое Сочи, с чем едят?». Ну, а Рогге, он дипломат, говорит: «Конечно, мы будем поддерживать, помогать». В общем, два года работы и когда, после Владимира Владимировича я выступал третьим перед всем миром, я говорю: «Для меня, мои дорогие друзья, победа в Сочи – будет третья золотая олимпийская медаль. Поверьте, что мы сделаем лучшие Олимпийские игры за всю историю».

Зыгарь: А то, что куча скандалов, которые вокруг стройки – экологические, строительные?

Таратута: Говорят, не успевают. Просто не успеваем технически.

Зыгарь: То есть, в Гватемале завоевывали право вы, а сейчас-то строите не вы.

Фетисов: Слава богу. Когда мне сказали, приехав в Москву, что «все деньги пойдут через тебя», я сказал: «Нет, ни в коем случае».

Матеранский: У вас и игорный бизнес – нет…

Зыгарь: И Сочи тоже не любо.

Фетисов: Агентство в то время имело полномочия на всю коммерческую деятельность финансовую, я сказал: «Нет» - «Ну, мы найдем кого-нибудь другого» - «Ну, и слава богу».

Зыгарь: Как вы оцениваете тех, которые сейчас этими занимаются – Олимпстрой, оргкомитет…

Фетисов: Я не хожу и не…

Казнин: Не интересуетесь?

Фетисов: Я уверен, что мы все построим и проведем лучшие Олимпийские игры. Я в этом не сомневаюсь.

Таратута: То есть, денег на это не пожалеют?

Фетисов: Это вторая составляющая. Все-таки, это имиджевая тема. Почему сегодня люди бьются за право проведения – это игры, которые дают постоянный доход. Просто вдуматься, что Сочи стал другим центром притяжения – финансовым и человеческим.

Зыгарь: Но там же нет хоккейной команды.

Фетисов: Будет. Я думаю, КХЛ обязательно должна там сформировать команду, и я уверен, что она будет пользоваться успехом.

Матеранский: А вот там по проекту, что дворцы, которые там будут построены (в это мы уже верим), что они будут разобраны и собраны где-то в другом месте. Вот в это можно поверить?

Фетисов: Это нонсенс. Я слышал об этом. Вы представляете, это, по сути дела, два раза построить одно и тоже, плюс еще и перевезти.

Зыгарь: Тройная инвестиция: построй, потом разобрать, за это заплатить, а потом еще раз собрать.

Фетисов: Не знаю, думаю, что передумают, если такое решение принято. В принципе, встать, перевезти конструкции большие, потом их же сложили в большие пролеты, а если винтики там где-то… По-моему, такой практике нигде нет, не знаю.

Матеранский: По-моему, в Лондоне там будут временные какие-то тоже…

Фетисов: Временные разбирают и ломают обычно, а переносить, я не знаю…

Зыгарь: А вы давно были в Сочи?

Фетисов: Я был давно.

Зыгарь: То есть, не видели, как там все это?

Казнин: Вас не пытаются привлечь каким-то образом к этому?

Фетисов: Пытаются, в смысле так намекнуть, мол, приезжай, но…

Макеева: Но вы же поставили свое имя рядом с заявкой, как же дальше?

Фетисов: Сегодня был оргкомитет подготовки к Лондону, но я не пошел, у меня были свои дела в Совете Федерации, не смог пойти.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.