Владимир Лукин о помиловании Михаила Ходорковского: он умело создал атмосферу для своего освобождения

22 января 2014 Тихон Дзядко
2 825 3

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин рассказал, почему Михаила Ходорковского отпустили раньше срока.

Макеева: Владимир Петрович так изящно заметил: «Вы обратили внимание на то, что произошли некоторые другие вещи, не только амнистированные участники болотного дела». Мы обратили внимание. Я как раз хочу спросить, ваша версия, как вы считаете: Ходорковский, почему именно сейчас?

Лукин: Версия чего? Почему именно сейчас его освободили?

Макеева: Да, почему именно сейчас его освободили.

Лукин: Моя версия – его освободили именно сейчас, потому что сочли это наиболее благоприятным временем.

Макеева: Почему это сочли наиболее благоприятным временем?

Лукин: Конечно, трудно…

Светова: Сейчас зима или что?

Лукин: Нет, я думаю, что в любом случае близился срок его освобождения. Сам Ходорковский довольно убедительно говорил об этом в своих интервью. Близился срок, в любом случае, поэтому, видимо, помиловать его было лучшим вариантом. Теперь я, конечно, не исключаю соображений, связанных с нынешней обстановкой, связанной с олимпийскими делами. И не исключаю того, что сам Ходорковский в своих письмах и обращении содействовал такой атмосфере, чтобы с ним обошлись таким образом.

Дзядко: Что значит «содействовал»?

Лукин: Он не исходил из каких-то конфронтационных моментов своих в своих заявлениях. Приятно видеть умного человека. Эстетически приятно смотреть, с каким умом и сдержанностью он беседует.  И также забавно смотреть за раздражением ряда лиц в связи с этим. Просто умело и достаточно толково создал атмосферу, способствующую своему освобождению еще перед освобождением. Делает то же самое и сейчас, кстати говоря.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера