Владимир Лукин о помиловании Михаила Ходорковского: он умело создал атмосферу для своего освобождения

Hard Day's Night
22 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин рассказал, почему Михаила Ходорковского отпустили раньше срока.

Макеева: Владимир Петрович так изящно заметил: «Вы обратили внимание на то, что произошли некоторые другие вещи, не только амнистированные участники болотного дела». Мы обратили внимание. Я как раз хочу спросить, ваша версия, как вы считаете: Ходорковский, почему именно сейчас?

Лукин: Версия чего? Почему именно сейчас его освободили?

Макеева: Да, почему именно сейчас его освободили.

Лукин: Моя версия – его освободили именно сейчас, потому что сочли это наиболее благоприятным временем.

Макеева: Почему это сочли наиболее благоприятным временем?

Лукин: Конечно, трудно…

Светова: Сейчас зима или что?

Лукин: Нет, я думаю, что в любом случае близился срок его освобождения. Сам Ходорковский довольно убедительно говорил об этом в своих интервью. Близился срок, в любом случае, поэтому, видимо, помиловать его было лучшим вариантом. Теперь я, конечно, не исключаю соображений, связанных с нынешней обстановкой, связанной с олимпийскими делами. И не исключаю того, что сам Ходорковский в своих письмах и обращении содействовал такой атмосфере, чтобы с ним обошлись таким образом.

Дзядко: Что значит «содействовал»?

Лукин: Он не исходил из каких-то конфронтационных моментов своих в своих заявлениях. Приятно видеть умного человека. Эстетически приятно смотреть, с каким умом и сдержанностью он беседует.  И также забавно смотреть за раздражением ряда лиц в связи с этим. Просто умело и достаточно толково создал атмосферу, способствующую своему освобождению еще перед освобождением. Делает то же самое и сейчас, кстати говоря.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.