Владимир Евтушенков: «Могут любую компанию у меня забрать, на здоровье. Мне абсолютно все равно».

Глава АФК «Система» о том, чего он боится и за что поблагодарил Владимира Путина
Hard Day's Night
22:06, 6 сентября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Гостем программы Hard Day’s Night был председатель совета директоров​ АФК «Система»​ Владимир Евтушенков. Говорили о том, почему нелояльного государству бизнеса не существует, как поменялся инвестиционный климат, и почему он хочет вести бизнес только в России. 

Вместе с Антоном Желновым, Романом Баданиным и Львом Пархоменко в беседе участвовали журналист агентства Bloomberg Ирина Резник и главный редактор Slon Magazine​ Ирина Малкова.

Желнов: Владимир Петрович, деловые новости в последние месяцы или годы уже не отличаются от криминальных. Ситуация с Михаилом Слободиным, теперь уже бывшим директором «Вымпелкома», ставшим буквально вчера фигурантом уголовного дела о даче взяток чиновникам в Коми. Он сейчас, как известно, находится во Франции. Возвращаться ему в Россию или не стоит покупать обратный билет, заказывать чартер?

Евтушенков: Видите ли, это личное дело каждого. Здесь трудно что-либо советовать. Я вспоминаю аналогичную ситуацию, которая была у меня. Всем вам известный Белковский сказал: «Как только Евтушенков выйдет, он на первый день окажется в Лондоне». В Лондоне я не оказался ни на первый, ни на второй, ни на третий день.

Каждый принимает для себя решение сообразно со своим видением мира, убеждениями, взглядами на жизнь. Я точно не собираюсь ничего советовать Слободину ― ни оставаться, ни возвращаться. Даже если бы я сейчас был на месте его начальников или партнеров, я бы тоже сказал: «Принимай решение самостоятельно».

Желнов: Тем не менее у вас МТС, подконтрольный АФК «Система», там «Вымпелком». Со Слободиным вы знакомы.

Евтушенков: Да, знаком.

Желнов: Вы с ним общались, обсуждали эту ситуацию?

Евтушенков: Я с ним очень шапочно знаком. Еще когда он был руководителем «КЭС-Холдинга», мы обсуждали покупку «КЭС-Холдинга». Это было, как говорят, общение много лет назад. Может быть, пять лет назад это было. Поэтому я ничего о его психотипе или характере, о его взглядах, честно говоря, не знаю.

Это было чисто шапочное знакомство один или два раза. Мы вращались на разных орбитах. Он для меня настолько terra incognita, что я удержусь от каких-либо советов. Советы дают или друзьям, или близким, но точно не людям, которых ты не знаешь.

Желнов: Я понял. А если не совет, если говорить о бизнес-климате? Только недавно завершился Восточный экономический форум во Владивостоке. При этом сразу после разговоров об инвестиционном климате в России следуют аресты, задержания. Я сейчас о двух топ-менеджерах группы «Ренова».

Евтушенков: Вы мне сейчас напомнили разговор президентов Siemens и ABB лет пятнадцать назад. Президент ABB спрашивал у президента Siemens: «Как ты считаешь, мне стоит пойти в Россию или подождать выборов?». Тот ему мудро ответил: «В России все время кого-то выбирают, иди, не задумывайся».

Форумы идут постоянно, так же постоянно возникают уголовные дела. Такое было и год, и два года назад, и три, и пять, семь лет назад. Это наша жизнь. Считать, что это как-то приурочено к форуму, ― это ошибка.

Желнов: Во время «Прямой линии» проводят обыски в ОНЭКСИМе, заканчивается форум ― идет новая волна.

Евтушенков: Что я вам скажу? Это наша родина.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.