«Путину нельзя уйти. Россия развалится»: Владимир Бортко о желании возглавить Петербург, Сталине, Зеленском и лидере ОПГ в титрах его фильма

В гостях программы Владимир Бортко — кинорежиссер, сценарист, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, кандидат в кандидаты на пост губернатора Петербурга. Поговорили о том, зачем он хочет возглавить Петербург и почему уверен, что пройдет муниципальный фильтр, как КПРФ противостоит «Единой России» в парламенте, почему 30-е годы для истории страны были самыми великими. Также Бортко рассказал, почему Путину категорически нельзя уйти, а окружение президента надо распустить.

Вместе с Антоном Желновым эфир провели заместитель главреда Дождя Максим Гликин, корреспондент русской службы «Би-би-си» Петр Козлов, журналист Анна Наринская, журналист «Проекта» Ольга Чуракова.

Желнов: Добрый вечер! Hard Day's Night на Дожде, меня зовут Антон Желнов. Приветствуем вас, наших зрителей, и нашего сегодняшнего гостя. Это Владимир Бортко, кинорежиссер, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре и будущий кандидат на выборах губернатора Санкт-Петербурга.

Бортко: Это несколько не так. Я не будущий кандидат, я кандидат в кандидаты.

Желнов: Кандидат в кандидаты, да.

Бортко: Это разница большая.

Желнов: Я поправился, да. Добрый вечер, Владимир Владимирович.

Бортко: Добрый вечер.

Желнов: Владимир Владимирович, кандидат в кандидаты или будущий кандидат ― игра слов.

Бортко: Нет, это не игра слов, это абсолютная вещность. Если я когда-нибудь скажу, что я кандидат, меня можно будет тут же сразу убирать из кампании.

Чуракова: Вы же уже начали кампанию.

Бортко: Сразу же, мгновенно. Я не имею права этого делать и вы тоже.

Желнов: Оля справедливо спрашивает, вы же так или иначе уже начали кампанию.

Бортко: Каким образом?

Чуракова: Поздравляете город с праздником.

Бортко: Я поздравляю город, только и всего. Я поздравляю город.

Желнов: Хорошо, кандидат в кандидаты. Зачем вам это нужно?

Бортко: Вы знаете, у меня масса ответов на это дело, во всяком случае, два-три, которые стоило бы сейчас произнести, от самых простых до достаточно сложных, сказал бы я так. От самых простых ― это если… Вы, наверно, часто бываете в Питере?

Наринская: Да.

Желнов: Бываем.

Бортко: Значит, наверно, приезжаете на поезде, на «Сапсане», наверно. И когда вы выходите на улицы города, на площадь, то разница между нашей сияющей столицей и, мягко говоря, не очень приятно выглядящим нашим городом бросается в глаза. А почему? Отчего? Культурная столица.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа