Василий Якеменко о «ликующей гопоте» и бывшем пресс-секретаре президента Наталье Тимаковой

Hard Day's Night
23 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Василий Якеменко назвал автора фразы «ликующая гопота», прозвучавшей в президентской администрации в адрес движения «Наши». По его мнению, «бессовестно кого-то в стране по любой причине считать быдлом».
Тихон Дзядко: Был такой эпизод, когда в газете "Коммерсантъ" источник в Кремле назвал движение "Наши" - это было в 2007 году - "ликующей гопотой". Вам не была неприятна такая формулировка из уст кремлевского чиновника?

Василий Якеменко: Давайте откровенно поговорить. Это сказала Наталья Тимакова. И знаете, у нас в обществе есть две группы людей, которые считаются элитой: это элита высоко оппозиционная, типа Юлии Латыниной, условно говоря; и элита, которая считает себя выше всех. Одна ее часть сидела в Кремле - это Наталья Тимакова. 

Лика Кремер: Только одна Наталья Тимакова?

Якеменко: Это ее яркий представитель. Так вот, их роднит одно: Латынина говорит: "вот эти все внизу - те, кто голосует за Путина - быдло". И в данном случае это цитата. Тимакова говорит, что "вот эти вот, которые бегают за Путиным - они быдло". Во-первых, это не какой-то источник в Кремле, это вполне определенный человек. 

Илья Васюнин: А вы откуда знаете об этом? 

Якеменко: Потому что мне об этом сказали в кремлевской администрации. И я считаю, что до тех пор, пока в нашей стране кто-то, претендующий на то, что он очень крутой, будет кого-то - неважно, футбольных фанатов или тех, кто голосует за Путина - считать за быдло - у нас никогда ничего не будет. Бессовестно кого-то в стране по любой причине считать быдлом. Вот как я к этому отношусь.
 
Дзядко: А кто еще в Кремле так относился к движению "Наши"? Кто еще из кремлевских чиновников относился к этой группе - ярким представителям элиты, к которой относится и Тимакова?

Якеменко: Вы знаете, я всегда придерживаюсь принципа "не пойман - не вор". Поэтому я не могу сказать. Я не считаю, что это было каким-то тотальным мнением - это точно не было мнением Путина, это точно не было мнением Медведева, который приезжал на Селигер. Но это точно было мнением Тимаковой, а уж ее сложно обвинить, что она где-то там внизу была. 

Тоня Самсонова: А в правительстве кто к вам относился прохладно?

Якеменко: В правительстве все ко мне относились нормально. Потому что там профессиональная команда - она политикой не занимается. Там люди интересуются насколько ты эффективен, решают, сколько тебе нужно денег, и что ты за них можешь сделать. 

Дзядко: То есть такие технократы?

Якеменко: Лично у меня сложилось такое впечатление. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.