«Ужасно прискорбный факт». Демьян Кудрявцев извинился за то, что «Ведомости» не написали о расследовании ФБК

3 декабря, 23:48
8 882

Медиаменеджер, член совета директоров газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев в эфире программы Hard Day's Night попросил прощения у читателей за то, что «Ведомости» не написали о последнем расследовании Фонда борьбы с коррупцией об имуществе телеведущей Наили Аскер-заде. В расследовании говорится, что телеведущей принадлежит самолет стоимостью 60 миллионов долларов и яхта стоимостью 62 миллиона долларов. Дорогое имущество Аскер-заде ФБК связывает с банком ВТБ. Агентства РИА Новости и ТАСС удалили свои новости, в которых упоминалось расследование.

Демьян Кудрявцев: «Я дам короткий читательский ответ. Потому что вы знаете мою позицию: я считаю, что ни на какой другой ответ у меня нет ни процедурных, ни законных прав. То, что информация об этом расследовании не вышла во всех трех, надо сказать, ведущих деловых изданиях страны, это ужасно прискорбный, не побоюсь этого слова (хотя оно неточное) — постыдный, я бы сказал, расстройственный факт. Меня лично как читателя это ужасно расстраивает. Я склонен считать в целом, а про „Ведомости“ могу утверждать абсолютно точно, что у этого есть ряд причин и ни одна из них — не цензура. Но, с другой стороны, я также считаю, что никакая из этих причин не оправдывает того, что это не было сделано. Это общественно важная информация, которая должна была выйти. Другой вопрос, что у меня нет ни способа, ни желания, ни инструментария на это повлиять».

«Медиа не определяется конкретным действием, конкретным кейсом, оно определяется „в среднем по больнице“. Иногда что-то падает между стульев. Когда это что-то важное, тебя всегда (это я сейчас сижу акционером, я же работал и на операционных должностях), тебя всегда подозревают в интересе — цензурном, коммерческом или любом другом. И это правильно, это твоя цена. Цена репутации — она в этом состоит. Тебя подозревают — ты должен своей дальнейшей деятельностью, жизнью доказывать, что это не так, и говорить, что это не так. Как в случае, когда „Коммерсант“ опубликовал вранье про Навального, — мне приходилось выходить и извиняться, потому что это вопрос репутационный». 

«Что я могу сказать такого симптоматического, что, мне кажется, объяснит, почему в данном случае я не вижу никакой цензуры. Я могу привести ряд примеров, но, в частности, предыдущая волна этой истории наиболее ярко прозвучала в газете „Ведомости“. Это было в апреле. Мы об этом писали, компании, связанные с банком ВТБ, как известно, сняли за это рекламу».  

«Я прошу прощения, хотя не должен его просить и не имею возможности это никак исправить».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю