У министра культуры Авдеева нет сомнений в чистоплотности фонда "Федерация"

Hard Day's Night
26 июля 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

Деятельность фонда "Федерация" у многих вызывает сомнения. Доходят ли деньги до детских домов? Министр культуры Александр Авдеев уверенно поддерживает фонд.   

Дзядко: Если позволите начать вот с чего: не так давно все обсуждали в Москве историю с концертом на Воробьевых горах фонда «Федерация» - вот эта благотворительная история, которым всем не до конца понятна, вы там были. Вы понимаете вообще, в чем причина этих сомнений по поводу чистоплотности всей этой затеи?

Авдеев: У меня нет сомнений в чистоплотности, и я помимо того, что был на концерте, ездил в онкологический центр тогда, когда вручались туда оборудование, чеки, подарки и т.д. Я видел детей, я видел объем помощи, который производит этот фонд, и у меня только чувство благодарности к этим людям.

Зыгарь: Может быть, вы тогда знаете, кто стоит за этим фондом, кто эти люди, которые его организовали, потому что почему-то так вышло, что этот фонд, который делает прекрасные дела вроде бы, очень шифруется, очень скрывает своих отцов-основателей. Мы знаем Владимира Киселева и Елену Север, и не знаем вообще никаких других людей, которые его создали.

Авдеев: Знаете, это не моя работа – узнавать, кто стоит за фондом. Вы говорите так, как будто это какое-то подставное лицо. На самом деле фонд известный. Я был у них на вечере, когда же это было? – в День победы, в театре Советской армии. Они собрали детей-сирот, собрали детей-инвалидов. Роскошный был концерт, я выступал на этом концерте. Весной прекрасный концерт был в Большом театре, в новом здании. Тоже самое – там были дети-полуинвалиды. Слезы текут от того, как дети воспринимают искусство, песню, танец и т.д. – и все это фонд «Федерация». Я глубоко уважаю Киселева Владимира Владимировича. Может быть, с точки зрения вашей профессии, где-то микрофон не работал, кто-то сделал не тот жест, но по смыслу фонд делает хорошие и важные дела.

Зыгарь: Вы же, наверное, читали все публикации, которые последовали после концерта в Санкт-Петербурге и все довольно, если не сказать, грубые интервью, которые успел дать Владимир Киселев. И те факты, что деньги не доходили, и главные врачи больниц говорили, что никогда не слышали о фонде «Федерация», вы, наверное, знаете.

Авдеев: Вы знаете, очень аккуратно надо произносить эти вещи, потому что, насколько я знаю, этот фонд доказал реальными документами, что все было честно. Поэтому после того, как все было доказано, сейчас в эфир произносить такие подозрения – я не сомневаюсь в вашей искренности, но здесь уже начинает действовать этика. У меня к фонду нет претензий, и я готов выступать по приглашению других фондов как министр, и мы готовы помогать в организации концертов, и с удовольствием будем это делать. Но хочу подчеркнуть, что в нашем еще незрелом гражданском обществе, когда мы проходим только первый этап гражданского становления и культура и благотворительность столкнулись с рыночной экономикой, может быть, не все получается.

Дзядко: И поэтому вам кажется, что подобные сомнения возникают, да?

Авдеев: Нет, это вы мне приписываете, я этого не говорил.

Дзядко: Нет, я спрашиваю.

Авдеев: Очень важно благотворительность популяризировать. У нас сейчас закон о благотворительности готов, вы это знаете, но нет закона о меценатстве. Крайне важен для культуры, потому что благотворительность регулируется уже какими-то льготами для благотворителей на уровне налогов, для меценатов этого нет. Для культуры это очень важно, поэтому каждый раз, когда есть возможность, я благодарю и благотворителей, и меценатов, хотя меценаты с этого никаких льгот не имеют.  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия