Светлана Журова: они там на Западе думают, что у нас геев на улицах хватают и ведут в тюрьму

Hard Day's Night
15 января 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова о том, зачем нужен закон о запрете гей-пропаганды.

Барабанов: Из-за этого как закона, за который вы как депутат голосовали, очень многие, в том числе на Западе, говорили о возможном бойкоте Олимпиады, призывали к нему.

Журова: Это странно.

Барабанов: Насколько спортсмены переживали из-за таких разговоров? Насколько действительно была реальная угроза, что не приедут?

Журова: У меня было такое понимание, что кто-то донес не совсем правильно информацию, потому что реально кого-то запугали, что у нас хватают на улицу и ведут в тюрьму, что если ты бантик оденешь или с флагом радуги выйдешь на улицу, то тебя точно сразу арестуют.

Олевский: Точно, Светлана, точно сразу арестуют. Вот прямо в Москве, например, точно. Так устроена Москва.

Журова: Если это будет акция несанкционированная. Я про это, я не говорю про твою ориентацию. За ориентацию не посадят. Весь вопрос: если ты пойдешь на гей-парад, который не санкционирован, это одно. Потому что действительно в Москве это не разрешено. А если это будет чисто твоя ориентация – да, пожалуйста, сколько угодно. Причем самое интересное, что в спорте (сколько я была) у нас, конечно, есть спортсмены, спортсменки, ориентации, и все мы о них знаем, и никогда никто это не выпячивал. Никогда.

Командная: А почему мы все знаем Джонни Уэйра, фигуриста, который замужем за российским адвокатом. Почему мы знаем про бывшего полузащитника сборной Германии, который на прошлой неделе объявил, что он гей. Почему наши спортсмены боятся об этом заявлять?

Журова: Я не говорю, что ханжеское наше общество, просто реально проводили исследования (не мы делали, делали иностранцы), что порядка 80% нашего населения просто не толерантно к этому относятся.

Таратута: Может, потому что  у нас есть закон о запрете гей-пропаганды?

Журова: Да нет.

Таратута: За который вы, кстати, как голосовали?

Журова: Я голосовала, чтобы детям это не пропагандировать.

Таратута: Может, дело в законе?

Журова: Да ни в каком не законе. Подождите.  Я думаю, что и без закона до этого у нас просто общество к этому вот так относилось. У меня на этот счет была шутка, иногда ее говорю. Человек, который скажет, что он Наполеон, его сразу сопроводят в соответствующие заведения. Если человек говорит, что он женщина, по большому счету, ему за это ничего, он борется за свои права.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.