Михаил Слипенчук: «Мне повезло, что я познакомился с Путиным».

Один из богатейших депутатов Госдумы VI созыва о том, как погружался с Путиным на дно Байкала, зачем ему земля в Конго и как у него из-под носа увели €20 млн
Hard Day's Night
00:02, 30 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Антон Желнов

Комментарии

Скрыть

В Hard Day's Night — основатель и руководитель группы компаний «Метрополь», в прошлом депутат Госдумы Михаил Слипенчук. Поговорили о возвращении к бизнесу после власти, о знакомстве с Владимиром Путиным и деятельности Русского географического общества, и о том, куда сейчас выгоднее инвестировать.

Желнов: Михаил, вы ушли из политики, вернулись к истокам ― в предпринимательство, в бизнес. Были до этого в шестом думском созыве членом фракции от «Единой России». Что вы вынесли из работы в Госдуме? Для чего вообще она вам нужна была и чем помогла, если можно так сказать?

Слипенчук: Я бы не сказал, что я ушел из политики и ушел в бизнес, потому что сейчас несколько подвешенное состояние ― состояние осмысления того, что было и к чему надо стремиться.

Желнов: Кто вас подвесил, извините?

Слипенчук: Как-то подвесилось, с удивлением можно было констатировать такой факт. При этом у меня есть достаточно серьезное увлечение, я являюсь заведующим кафедры рационального природопользования на географическом факультете МГУ. По понедельникам читаю лекции для студентов второго курса, введение в природопользование. Это сегодня у меня основная работа.

При этом, поскольку я являюсь основателем и основным владельцем группы компаний «Метрополь», конечно, после работы в Государственной Думе я вынужденно занимаюсь тем, что состоялось с «Метрополем» за эти 4,5 года, пока я пребывал на политической орбите.

Если говорить о политической работе, могу сказать, что я не жалею ни об одном дне, проведенном в Госдуме. Для меня это колоссальный опыт понимания того, как управляется и как живет наше государство, какие права и обязанности у исполнительной и законодательной власти, что необходимо делать в кратчайшие сроки, что можно отложить на некоторую перспективу.

Желнов: А что в кратчайшие сроки лично вам приходилось делать?

Слипенчук: Это комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Он для России сегодня является одним из самых ключевых.

Собственно, если мы переходим ко второму вашему вопросу, что является главным, мне кажется, что сегодня, когда система управления государством достаточно твердо и устойчиво выстроена, наверно, главное, чем стоит заняться сегодня руководству страны, это все-таки внутренняя экономика России. Наверно, это сегодня является самым ключевым и важным.

Геополитически Россия тоже чувствует себя достаточно уверенно. Осталось самое простое ― это наука, которую некоторые считают наукой, а некоторые нет, это экономика. Она должна как-то сопрячься с такой тоже наукой, которую некоторые не считают наукой, ― с политикой и найти что-то общее, что может быть полезно для страны.

Желнов: Что значит подвешенное состояние? Имеется в виду ваша политическая карьера. То есть вы еще рассматриваете вопрос о возвращении в политику?

Слипенчук: Я, во-первых, не считаю, что я ушел из политики, потому что было сделано достаточно много и много не завершено, к сожалению.

Желнов: Как вы будете участвовать?

Слипенчук: Я собирался работать в Государственной Думе нового, седьмого созыва, чтобы доделать недоделанное, но, к сожалению, это не получилось. Я за собой оставил такие два важных направления, в которых я могу быть очень сильно полезен стране.

Одно направление называется «российско-японские отношения». И в Государственной Думе я возглавлял группу по сотрудничеству с парламентом Японии, и до Госдумы много лет занимался сотрудничеством с Японией. Установлены личные контакты, достаточно доверительные отношения с политиками, бизнесменами. Япония, конечно, отличается по методу управления от России, все-таки это больше парламентская страна, хотя является монархией по своему статусу.

Второе направление, на которое, как мне кажется, тоже имею право, чтобы им заниматься, это Арктика. Все-таки я географ по образованию, вице-президент Ассоциации полярников. Свою курсовую работу я писал по Арктике.

Желнов: Михаил, все-таки вы сказали, что у вас там остались хвосты, остались дела. Думская кампания эта не удалась, мы спросим еще, как вы считаете, почему. Политическое будущее для вас закрыто, как вы считаете, после того, как вы не прошли в нынешнюю Думу?

Слипенчук: Я не считаю, что мое политическое будущее закрыто. Во-первых, люди в меня поверили. У меня было 65 тысяч с хвостиком честных голосов. И, как говорят исследователи, 18 тысяч испорченных бюллетеней.

Желнов: А у кого были нечестные? У вас такая оговорка, «честных голосов».

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.