Шувалов: "У Петербурга есть будущее только со столичной миссией"

Hard Day's Night
14 сентября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть
Заместитель секретаря президиума верховного совета "Единой России" Юрий Шувалов считает, что Петербург создан быть столицей и должен быть ей.

Иванов: Если я правильно помню, то вы говорили о том, что столица по-хорошему должна быть расположена не в центре Петербурга, а где-нибудь за пределами центральной части, например, в Кронштадте. Это потому что оттуда Светлана Медведева родом?

Шувалов: Нет.

Иванов: Там же, говорят, идет большое строительство, храм.

Шувалов: Я просто баллотировался по 210-му округу в 1999 года, Кронштадт входил в это, он очень был заброшен незаслуженно. Это такая очень красивая часть города, сейчас там восстанавливается Никольский собор усилиями людей, которые имеют прямое отношение, кстати, к власти, к партии «Единая Россия». Поэтому я хочу сказать, что начало этому процессу возрождения города уже положено, создание такого, условно говоря, Вашингтона российского могло бы повлиять на развитие инфраструктуры, такой уже окологородской, но в то же время не помешать городу. Таврический дворец создает определенные проблемы - когда там проходят сессии, то там возникают те же пробки и т.д. Чтобы не повторить опыт Москвы… Это была дискуссия, связанная с развитием агломерации.

Зыгарь: Вы говорите, что Санкт-Петербург в перспективе – столица Содружества государств Евразии.

Шувалов: Могла бы быть. Хотелось бы.

Зыгарь: Может быть, имело бы смысл разместить столицу тогда где-нибудь в деревне в Сибири, чтобы поднимать…

Иванов: Как в Бразилии, в Австралии.

Зыгарь: В любом случае Вашингтон – это до сих пор деревня. Назвать Санкт-Петербург деревней ни у кого не повернется язык, и в общем, переносить столицу в Санкт-Петербург, зная то, что…

Шувалов: Евразийскую столицу.

Зыгарь: В любом случае, делать Санкт-Петербург столицей Евразии, зная то, что вы, Борис Грызлов, Владимир Путин, Дмитрий Медведев и далее по списку – выходцы из Петербурга, и поэтому продвигаете свой любимый город, мне кажется, это должно выглядеть неприлично.

Шувалов: Я думаю, что не только те, кто родился в Петербурге, продвигает Петербург. Если вы были в Петербурге, это город, который до сих пор воспринимается как столичный город. Он просто теряет миссию, не имея миссии столицы, он теряет свою позицию.

Зыгарь: Сколько в России городов вообще без миссии.

Шувалов: Город строился как столица, в нем это заложено. В нем есть правила столичного города – в архитектуре, в культуре.

Зыгарь: В России много городов, которые не строились как столицы, а там люди прозябают просто без газа, у них удобства на улице.

Шувалов: Я понимаю ваши ко мне претензии, связанные с тем, что я за счет придания статуса хочу получить дополнительное финансирование.

Зыгарь: В Петербурге и так все в порядке. Там не нужна столица, там все в порядке у людей.

Шувалов: Я считаю, что у Петербурга может быть будущее, если у него будет столичная миссия, это в первую очередь. Задача, связанная с получением столичных функций – это не только задача получения денег, это еще и вопрос проблем жителей, которые там живут.

Зыгарь: Вот туристический центр, Флоренция – не столица, прекрасно себя чувствует.

Шувалов: Этого недостаточно. Моя позиция, что Петербург должен иметь столичные функции, он, кстати, их потихонечку уже получает.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия