Шувалов: "У Петербурга есть будущее только со столичной миссией"

Hard Day's Night
14 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть
Заместитель секретаря президиума верховного совета "Единой России" Юрий Шувалов считает, что Петербург создан быть столицей и должен быть ей.

Иванов: Если я правильно помню, то вы говорили о том, что столица по-хорошему должна быть расположена не в центре Петербурга, а где-нибудь за пределами центральной части, например, в Кронштадте. Это потому что оттуда Светлана Медведева родом?

Шувалов: Нет.

Иванов: Там же, говорят, идет большое строительство, храм.

Шувалов: Я просто баллотировался по 210-му округу в 1999 года, Кронштадт входил в это, он очень был заброшен незаслуженно. Это такая очень красивая часть города, сейчас там восстанавливается Никольский собор усилиями людей, которые имеют прямое отношение, кстати, к власти, к партии «Единая Россия». Поэтому я хочу сказать, что начало этому процессу возрождения города уже положено, создание такого, условно говоря, Вашингтона российского могло бы повлиять на развитие инфраструктуры, такой уже окологородской, но в то же время не помешать городу. Таврический дворец создает определенные проблемы - когда там проходят сессии, то там возникают те же пробки и т.д. Чтобы не повторить опыт Москвы… Это была дискуссия, связанная с развитием агломерации.

Зыгарь: Вы говорите, что Санкт-Петербург в перспективе – столица Содружества государств Евразии.

Шувалов: Могла бы быть. Хотелось бы.

Зыгарь: Может быть, имело бы смысл разместить столицу тогда где-нибудь в деревне в Сибири, чтобы поднимать…

Иванов: Как в Бразилии, в Австралии.

Зыгарь: В любом случае Вашингтон – это до сих пор деревня. Назвать Санкт-Петербург деревней ни у кого не повернется язык, и в общем, переносить столицу в Санкт-Петербург, зная то, что…

Шувалов: Евразийскую столицу.

Зыгарь: В любом случае, делать Санкт-Петербург столицей Евразии, зная то, что вы, Борис Грызлов, Владимир Путин, Дмитрий Медведев и далее по списку – выходцы из Петербурга, и поэтому продвигаете свой любимый город, мне кажется, это должно выглядеть неприлично.

Шувалов: Я думаю, что не только те, кто родился в Петербурге, продвигает Петербург. Если вы были в Петербурге, это город, который до сих пор воспринимается как столичный город. Он просто теряет миссию, не имея миссии столицы, он теряет свою позицию.

Зыгарь: Сколько в России городов вообще без миссии.

Шувалов: Город строился как столица, в нем это заложено. В нем есть правила столичного города – в архитектуре, в культуре.

Зыгарь: В России много городов, которые не строились как столицы, а там люди прозябают просто без газа, у них удобства на улице.

Шувалов: Я понимаю ваши ко мне претензии, связанные с тем, что я за счет придания статуса хочу получить дополнительное финансирование.

Зыгарь: В Петербурге и так все в порядке. Там не нужна столица, там все в порядке у людей.

Шувалов: Я считаю, что у Петербурга может быть будущее, если у него будет столичная миссия, это в первую очередь. Задача, связанная с получением столичных функций – это не только задача получения денег, это еще и вопрос проблем жителей, которые там живут.

Зыгарь: Вот туристический центр, Флоренция – не столица, прекрасно себя чувствует.

Шувалов: Этого недостаточно. Моя позиция, что Петербург должен иметь столичные функции, он, кстати, их потихонечку уже получает.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.