Шувалов: "Представители либерального крыла - лидеры общественного мнения"

Hard Day's Night
14 сентября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть
Заместитель секретаря президиума верховного совета "Единой России" Юрий Шувалов рассказал, почему выдающиеся лидеры оппозиции не проходят в официальную политику.

Шувалов: Я понял, вопрос в том, что есть замечательные люди в нашей оппозиции. Абсолютно это поддерживаю. Я лично знаю Владимира Рыжкова, я с ним работал в штабе НДР в 1995 году, и Бориса Немцова.

Зыгарь: Очевидно, вы с ним работали в штабе СПС.

Шувалов: Нет, в СПС мы с ним не работали. Я просто хочу сказать, что это выдающиеся люди, которые попадают туда, где они находятся. То есть они уже являются не носителями какой-то собственной идеи, а они уже консолидируются с той позицией, которую занимает та политическая группа, в которой они находятся. Я не могу сказать, что она какая-то для меня недопустимая. Их позиции понятны. Но в «Единой России» есть тоже выдающиеся люди. Я бы не устраивал взвешивание авторитетов членов партии «Единой России».

Дзядко: Получается, что одни выдающиеся люди из «Единой России» и не очень выдающиеся из «Единой России» имеют возможность избираться, например.

Зыгарь: А другие не могут быть даже зарегистрированы.

Дзядко: Они не проходят регистрацию. Вы знаете прекрасно историю про нерегистрацию партии ПАРНАС. Несмотря на то, что барьер был достигнут и превышен, было опротестовано 66, по-моему, голосов, в регистрации было отказано. Разве это демонстрация настоящего политического процесса в нашей стране?

Иванов: Тем более, вы сами говорите о том, что представители либерального крыла являются лидерами общественного мнения, с которыми, собственно, вы хотите бороться. Почему их действительно не допускают к выборам?

Шувалов: Нет, либеральное крыло вообще присутствует даже в «Единой России».

Зыгарь: Но вы же не с ним боретесь.

Шувалов: Почему? У нас идет дискуссия с этим достаточно жесткая внутри партии.

Зыгарь: Когда вы говорите про активное меньшинство, вы не имеете в виду либеральное крыло «Единой России»?

Шувалов: Конечно. У нас сейчас есть Прохоров, вы знаете, "Правое дело", они зарегистрированы и участвуют в избирательной кампании. Заявили, по крайней мере, о том, что собираются участвовать в избирательной кампании. Или вы не относите их к представителям либеральных сил? Вы говорите о Касьянове и Рыжкове?

Зыгарь: Мы говорим о всех. Если бы их было 10, мы бы говорили про десятерых.

Шувалов: Рыжков, как я понимаю, пойдет по списку «Яблока». Мы о чем говорим, о какой конкретной политической силе?

Давлетгильдеев: Про Рыжкова и «Яблоко» вы сейчас упомянули?

Шувалов: Вроде бы да, он вошел.

Зыгарь: Это инсайдерская информация «Единой России», да?

Шувалов: Нет, я это читал в газетах.

Дзядко: Уже прошел съезд, и Рыжкова нет в списках. Это ошибочно.

Шувалов: Какие-то партии не регистрируются, и я с этим согласен. Это вопросы все к Минюсту соответственно.

Зыгарь: Мы сейчас не просим вас выступить судьей, мы хотим узнать ваше мнение.

Шувалов: Я готов высказать свое мнение. Чем больше оппозиции…

Зыгарь: Вы назвали их выдающимися людьми. Вам по-человечески не обидно, что выдающиеся люди отсечены от политического процесса? Они могли бы принять участие в дискуссии.

Шувалов: Далеко не все из них, во-первых, выдающиеся. Когда мы говорим о оппозиции, которая не представлена политическими партиями, она представлена больше позицией, которая высказывается на уличных дебатах и митингах, мы, конечно, говорим о людях, которые заняли позицию борьбы с Россией как таковой, как со страной. Я думаю, что позиция тех людей, о которых мы сейчас говорим, настолько радикальна, что видеть их в российском парламенте не представляется особо интересным.

Дзядко: Я с вами не соглашусь. Мне кажется, наоборот, если говорить - Немцов, Касьянов и прочие, если читать программные какие-то документы их незарегистрированной партии, они наоборот говорят о сохранении России, о процветании России и т.д. О борьбе против России как таковой там не говорится ни слова – ни в документах, ни в заявлениях.

Шувалов: Я просто хочу сказать, что позиция этой несистемной оппозиции очень конъюнктурная, она направлена на борьбу с действующим режимом любой ценой. Они призывают фактически к смене государственного строя, поэтому моя позиция остается такой, что любая цивилизованная политическая оппозиция, безусловно, для нас является интересной для дискуссии, те, кто принимает экстремистские методы политической борьбы, с ними вести дискуссию нежелательно. Но тот же Владимир Рыжков, безусловно, является политиком, и если он войдет в ту или иную политическую партию, то я уверен, что он может достойно выступать в дебатах.

Зыгарь: А кто неприемлем тогда? Вы назвали Рыжкова как приемлемого.

Шувалов: Лимонов, например. Методы его борьбы провокационные и экстремистские, поэтому его называть политиком парламентского типа я бы не стал.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия