Рубен Варданян о Ходорковском: «Я не боюсь, у нас с ним разные философии»

Hard Day's Night
16 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Банкир Рубен Варданян о знакомстве с Михаилом Ходорковским и том, как по-разному развивались их пути.

Рубен Варданян: У нас с ним разные философии.

Не боитесь?

Рубен Варданян: Не боюсь. Я с ним очень хорошо был знаком.

Мы говорим об одном человеке?

Рубен Варданян: Я думаю, что я догадываюсь, о ком Вы говорите. У нас не так много людей сидит в тюрьме.

О Ходорковском.

Рубен Варданян: Я никогда не забуду, когда у нас с ним был очень интересный разговор. Он сказал: «Рубен, ты умный человек». У нас в 97-ом году был очень хороший разговор, он пытался купить «Тройку диалог», тогда как раз кто-то продавал. Он сказал: «Умный, но глупый одновременно, потому что первоначальное накопление капитала, а ты пытаешься построить правильный, честный бизнес. Через 5 лет у меня будет одна сумма, а у тебя другая, потому что сейчас по максимуму. Первоначальный кому-то дал, надо как можно больше получить активов. Потом часть отдашь, часть заплатишь, часть отнимут, зато останется остальная часть – она большая.  А так будешь медленно строить, у тебя останется очень мало». Потом мы снова встретились с ним, он говорит: «Ну как?» Я говорю: «Ты ошибся, у меня меньше». Он говорит: «Я тоже ошибся, у меня цифра в 10 раз больше, чем то, что я тебе говорил». Каждому свое. Зато у меня никогда в жизни не было охранников. Я 20 лет назад сказал, что, когда у меня будут охранники, я уволюсь с работы. У меня 20 лет не было охранников. Для меня эта цена не описывается в деньгах, поэтому каждый выбирает свою систему оценки успеха или неуспеха.

А что же дальше случилось с Ходорковским? Жизнь пошла не по Марксу?

Рубен Варданян: Вопрос его переоценки роли денег.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.