Карен Шахназаров: «Если вы показываете Сталина в моче, вы точно так же относитесь к жертвам репрессий»

Режиссер о том, почему запрет «Смерти Сталина» был ошибкой, почему не боится попасть под санкции США, а несменяемость власти — это не проблема
30 января, 23:50 Антон Желнов
25 027

В гостях у программы Hard Day’s Night гендиректор киноконцерна «Мосфильм», режиссер Карен Шахназаров. Обсудили запрет к показу фильма «Смерть Сталина» и перенос даты показа «Паддингтона-2», цензуру в России и то, как Минкульт защищает интересы отечественного кинопроизводства. 

Вместе с Антоном Желновым вопросы гостю задавали: 

  • Специальный корреспондент телеканала Дождь Михаил Рубин
  • Ведущий телеканала Дождь Денис Катаев
  • Журналист Анна Наринская
  • Специальный корреспондент РБК Наталья Галимова

Желнов: Карен Георгиевич, вчера я посмотрел ваше участие в программе «Воскресный вечер с Соловьевым», вы довольно частый там гость. И вчера вы сказали так, меня эта цитата немного, честно скажу, удивила. Вы говорили о фильме «Смерть Сталина», который все последние недели обсуждается, запрет его для показа в России, и вы сказали следующее, процитирую: «Картина оскорбляет россиян. Мы говорим про запреты сегодня. Но это было ведь и в советское время. Какие-то картины запрещают не в первый и не в последний раз». Мол, мы это проживаем, имейте вы в виду. Правильно ли я понимаю, что для вас вот эта параллель с Советским Союзом — это норма, и сама отсылка вот к тем временам — ну ничего страшного нет. Было тогда, и то, что мы воспроизводим эту модель сейчас, ничего в этом криминального.

Ну, вообще в принципе для меня жизнь едина. Я жил в Советском Союзе. Моя мысль в данном случае была простая. Я имел в виду, что вообще во всех этих во всевозможных приключениях вокруг фильма, ну это мы проходили, это было в СССР. То есть я имею в виду, что в этом нет ничего, к этому надо нормально относиться.

Желнов: Да, но у нас же цензура запрещена сейчас.

Я говорю в данном случае не о цензуре. Я говорил о том, что картина вызывает неприятие. Возникают разговоры. Кто-то хочет ее запретить, кто-то не хочет запрещать.

Желнов: Но ее запрещают фактически.

Ну ее, насколько я знаю, не запрещают. Более того, если вы слышали то, что я сказал, я сказал, что я противник того, чтобы запрещали эту картину, потому что я считаю, что ее как раз россиянам полезно посмотреть, чтобы понимать, как к ним относятся. Поэтому…

Желнов: Но дальше вы развиваете в этом интервью мысль о том, что она может оскорбить. И вы даже…

Да, это мое личное мнение. Я считаю, что вот для меня она оскорбительна, как для россиянина, я понимаю, что это провокация.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю