Режиссер, худрук «Современника» Виктор Рыжаков: «Театр — это не место обсуждения политических революционных идей»

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В гостях у программы Hard Day’s Night — режиссер, новый художественный руководитель «Современника» Виктор Рыжаков, который возглавил театр в декабре 2019 года после смерти Галины Волчек. Говорили о будущем театра, миссии художника, задаче разговора со зрителем, важности гуманизма.

Вместе с ведущим Антоном Желновым вопросы гостю задавали:

  • Зара Абдуллаева, критик
  • Дмитрий Быков, шеф-редактор GQ и Vogue
  • Кристина Матвиенко, театральный критик
  • Анна Немзер, журналист Дождя

Желнов: Hard Day’s Night на Дожде. Меня зовут Антон Желнов. Приветствую вас, наших зрителей и нашего сегодняшнего гостя, это режиссер, руководитель, новый художественный руководитель театра «Современник» Виктор Рыжаков. Добрый вечер, Виктор.

Добрый вечер, коллеги и друзья. Спасибо.

Желнов: С дебютом вас в программе Hard Day’s Night на Дожде. Рад вас видеть.

Взаимно.

Желнов: Виктор, во-первых, поздравляем вас, поскольку назначение все-таки состоялось в начале года, а мы видимся впервые, поэтому примите наши поздравления. Настолько назначение ваше худруком «Современника» всеми было воспринято хорошо, что даже появилась шутка — что так хорошо, что не может быть уже так хорошо.

Рыжаков: Спасибо.

Желнов: Но тем не менее, я вас спрошу про то, что называется, тактика и стратегия, что вы можете сказать, что не можете. Я понимаю, наверное, вы еще где-то сдержаны какими-то обязательствами и так далее, но тем не менее, вот ваше репертуарное видение, ваш репертуарный план, он уже сверстан, не сверстан? Вы понимаете, чем будет жить «Современник» в сезоне весна-лето, осень-зима следующего года, в том числе?

Рыжаков: Во-первых, сезон был спланирован полностью, и как для любого порядочного коллеги или человека, входящего в новую историю или в сложившийся дом, прежде всего надо его довести, довести так, как это было задумано. Потому что наша жизнь, в нашей профессии, планируется сезонами. И Галина Борисовна не успела закончить этот сезон, планы были все сверстаны, поэтому в театре существует серьезная команда людей, которые над этой программой вместе с Галиной Борисовной работали. Мы доведем это до конца. А параллельно будем думать, как жить завтра.

Желнов: Вот Виктор Рыжаков, вы, когда начнете именно вот свои представлять спектакли, либо спектакли приглашенных режиссеров, приглашенных вами? Когда примерно мы увидим уже рыжаковский «Современник»?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде