​​​​​​​«Режим всякие игры прекратил»: Ходорковский о переменах в Кремле и о том, как помочь Навальному

20 января, 12:28 Антон Желнов
110 708

В гостях Hard Day's Night — общественный деятель Михаил Ходорковский. Он рассказал о том, что российская оппозиция за рубежом может сделать, чтобы помочь политику Алексею Навальному, арестованному и находящемуся в СИЗО в ожидании суда 29 января. Кроме того, Ходорковский объяснил, кто из представителей российского режима должен попасть под санкции Запада, и почему он не делает различия между силовиками и системными либералами.
 

Барабанов: Михаил Борисович, но так или иначе мы сейчас имеем ситуацию, когда один из лидеров российской оппозиции в тюрьме на неопределенный срок. У вас есть какие-то планы в связи с этим? Может быть, вы думаете какую-то международную кампанию развернуть в защиту, в поддержку Навального? Может быть, вы могли бы каким-то образом с Гарри Каспаровым здесь свои силы как-то объединить?

Ходорковский: Во-первых, надо понимать, что конечно, ситуация, в которой сейчас мы все оказались, после того, как Алексея арестовали, она в общем радикально другая. Мы понимаем, что режим всякие игры прекратил. В этой ситуации вот такие вот наиболее острые действия оппозиции, как уличные акции, как участие в выборах, я бы оставил, и я думаю, что я оставлю на усмотрение Алексея и его команды, потому что он взял на себя самые большие риски в этой игре, и ему, собственно говоря, принадлежит право сейчас решать, насколько эти острые действия могут ему помогать или мешать. Вот сейчас он решился призвать на 23 января людей на улицы, я, естественно, поддержал этот его призыв, но еще раз подчеркиваю, что до тех пор, пока он находится в тюрьме, и до тех пор, пока не появились другие лидеры оппозиции, несущие такие же риски, я этот вопрос оставляю за ним.

Что касается поддержки с точки зрения международного мнения, и международного общественного мнения, и работы с российским общественным мнением, то здесь у нас ни с Гарри Каспаровым, ни с кем другим не существует никаких противоречий, мы, естественно, будем делать все, что от нас в этой ситуации зависит, в том числе, и продвигать «Акт Магнитского» в европейской части. Я считаю, что в американской части само собой, там уже большинство решений принято, а в европейской части несомненно. Это не дело, когда деятели режима, которые наводят политический террор, ограничивают права людей у себя в стране, в России, в то же время пользуются достижениями демократии, когда их семьи пользуются достижениями демократии в западных странах. Я думаю, что это должно быть прекращено, «Акт Магнитского» для этого существует, и мы будем делать все, что от нас зависит, для того, чтобы этот акт применительно к случаю Алексея был применен в полной мере.

Желнов: А о каких людях, Михаил Борисович, вы говорите? Вот семьи и конкретные люди, которые здесь творят террор, а на Западе пользуются благами европейской цивилизации, это кто?

Ходорковский: Во-первых, это абсолютно все деятели путинского режима. Я не делаю здесь никакой разницы между так называемыми системными либералами и так называемыми силовиками, сейчас они для меня одно и то же. Если вы в такой ситуации считаете для себя возможным поддерживать Путина, поддерживать Кремль, находиться на его стороне, это значит, что сторону баррикад вы выбрали.

Во-вторых, это касается тех предпринимателей, которые используют возможности государства, и соответственно, государство использует их возможности для продвижения интересов Кремля. Еще раз, не интересов России, а именно интересов Кремля, которые финансируют, субсидируют, дают взятки политическим и общественным деятелям за пределами Российской Федерации в интересах Кремля, в интересах Путина и его окружения. Несколько расследований на эту тему мы уже делали, и это будет продолжено. И по мере того, как эти люди будут выявляться и идентифицироваться достаточным образом для предоставления материалов в европейские инстанции, занимающиеся имплементацией «Акта Магнитского», мы это будем делать.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы