Полонский о связи печени и "чемоданного настроения"

Hard Day's Night
1 июня 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Сергей Полонский в эфире телеканала ДОЖДЬ рассказал, как от состояния печени зависит уровень эмиграции населения.

Макеева: По поводу заграницы и катания на кайтах. Вы недавно довольно бесстрашно заявили первому замглавы администрации президента Суркову, что 85% сидят на чемоданах. Чемоданное настроение – это вообще такая популярная тема сейчас стала. Как вы считаете, чем это вызвано, и сами не подумываете ли?

Полонский: Первое – я об этом сказал год назад, тогда все смеялись, крутили у виска, а сегодня это действительно уже не то что не смешно, к сожалению, это тренд. Этот тренд как раз связан с системой неопределенности. Дело в том, что люди, у которых нет видения будущего, находятся в системе страха, боязни и всего остального. Что такое видение будущего? За видение будущего у нас отвечают лобные доли, надо понимать. Лобные доли функционируют следующим образом: они питаются печенью. Если печень плохо функционирует, то она не выделяют определенные эндорфины, которые не питают лобные доли. Лобные доли если не работают, то у нас нет видения будущего. Если нет видения будущего, человек находится все время в состоянии страха. Человек – животное, он не может находиться все время в состоянии страха, неопределенности. И эта неопределенность, которая сегодня есть, к сожалению, есть сегодня как и в Москве, так и в стране. Она не находится в области экономики, объективно – кризис закончился в мире. Я не говорю, что он окончательно закончился, безусловно, будут еще очень большие колебания с точки зрения перераспределения всех систем, изменения долларовых позиций и всего остального, но вы посмотрите, GM выплатил 7,5 млрд. за год всего, полностью рассчитался.

Дзядко: Если не в области экономики, то в области чего?

Полонский: В области чего – абсолютно правильно. Что же такое страх? Это такая вещь, когда ты не знаешь, что будет завтра. Мы делали исследование. В 1994 году люди, в основном, которые брали кредиты, если человек брал кредит на 5 лет, то он в среднем отдавал за 2-3 года. Постепенно этот срок увеличился до 10-15 лет. Человек брал на 10-15 лет и отдавал соответственно за 10 лет. Сегодня люди свое будущее не видят больше, чем на год-два. Я вас уверяю, что если вы сейчас попробуете написать, что вы думаете себе, что вы будете делать через 2 года, вы это не сможете сделать.

Дзядко: Это с чем связано?

Полонский: Это связано с комплексным вопросом. Первое – неправильное функционирование печени, как ни странно, это злость. Злость уничтожает печень, зависть уничтожает печень. Она влияет на лобные доли, лобные доли не получают питание.

Дзядко: Бизнесмены собираются уезжать из-за печени?

Полонский: Комплексный вопрос. Печень. С другой стороны, наоборот отсутствие видения будущего разрушает печень, там неизвестно что – яйцо или курица, курица или яйцо. Я вам сказал с китайской точки зрения, сказал с европейской точки зрения. Соединив эти две вещи, вы поймете, что, собственно говоря, это и производит разбалансировку всего. Из-за чего это происходит? Политика нестабильная, безопасности нет на улицах, дорогах, в городах и т.д. Мы не видим улучшения тренда. Любой человек может жить плохо, ничего страшного в этом нет. Но если он видит, что завтра будет лучше, это было, сегодня мы видим, к сожалению, этот тренд идет по нисходящей.

Дзядко: Владимир Владимирович говорит, что в России стабильность. Он что, обманывает нас?

Полонский: Я не обсуждаю политику и слова Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича. Вы можете у него спросить, тем более, у вас Дмитрий Анатольевич здесь был, чего же вы не спросили?

Дзядко: Ну вы говорите, что политика нестабильна.

Макеева: Почему мы про вас не спросили?

Полонский: Не про меня. Я говорю, почему не спросили, что он думает. Мы можем много говорить. Сколько в первом квартале вывод капитала из России? $35 млрд. За первый квартал. Такого в 2010 году даже не было. Понимаете, сколько будет к концу года? Вы знаете, сколько бизнесменов уехало?

Дзядко: А сколько уехало?

Полонский: Огромное количество – только за последние три года 1 млн. 300, вот только что Женя Чичваркин говорил,  уехало людей их страны. Если честно, мы же честно разговариваем, мне-то есть больше переживать, чем вам. Такие же мыслишки были уехать?

Макеева: Если честно, вы не ответили на вторую часть вопроса – не думаете ли вы сами уехать?

Полонский: Не было?

Дзядко: Не было, вообще не было.

Макеева: Вторая часть вопроса заключалась в том, не думали ли вы сами примкнуть. Если так все ужасно, на печень очень плохо влияет проживание здесь, почему бы нет?

Полонский: Первое – я десантник, второе – у меня здесь есть обязательства, которые я обязан выполнить. Вот когда я дострою, я буду на эту тему рассуждать. Сегодня рассуждать на эту тему я не готов, я обязан доделать дома, в которых люди купили квартиры.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия