Академик Юрий Пивоваров: меня хотят посадить, чтобы напугать интеллигенцию

Экс-глава ИНИОН РАН об иске по статье Ходорковского, растущем расколе в стране, имперской политике власти и истории на службе идеологии
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В гостях Hard Day's Night — академик, историк, экс-руководитель ИНИОН РАН Юрий Пивоваров. Он рассказал о том, как и почему образовались две России, чем настоящий протест напомиминает молодежные выступления в Европе и США 60-х годов и чем отличается от революций 1917-го года. Также он объяснил, за что ему предъявили иск по статье Ходорковского, для чего Путин встречался со старообрядцами и почему Россия все еще живет прошлым.

Сейчас есть две разные России, — одна тонет, а другая непонятно чем занимается, утверждает Пивоваров. Протест молодеет, и российское студенчество в широком его смысле начинает осознавать свои интересы и вставать на их защиту. «Сегодняшняя молодежь очень самостоятельная и критическая, это не потерянное поколение», — говорит Пивоваров. Тем не менее огромный раскол сейчас наблюдается по всей России, даже среди молодежи в Москве. Из протестов, по мнению академика, можно извлечь два урока — нельзя делать революцию во время войны, и нельзя хватать власть незаконным путем.

Юрий Пивоваров также описал, какой по его мнению сейчас режим в России. По его теории, в каждом обществе есть потенциалы развития и неразвития, и когда растет один, слабеет другой. Сейчас потенциал неразвития разросся, потому что настоящий режим — продолжение сталинского, который сформировался после его смерти. А история стоит на службе у идеологии, потому что отсутствует образ будущего, «идет идеологическая борьба, поэтому нет политической», — считает Пивоваров.

Академик находится в статусе подозреваемого в деле о хищении 1.5 миллионов рублей из РАН в то время, когда он был там руководителем. Пивоваров считает, что это дело — «политическая травля, оно высосано из пальца», а его хотят посадить, чтобы запугать русскую интеллигенцию. Тем же мотивам служит история со сменой руководства РАН. «Академию просто забыли, бросили, РАН тихо умирает, а значит умирает русская наука», — считает Пивоваров, а новая система выборов, по его мнению, напоминает выборы архиепископа в Нижнем Новгороде в средние века. «Пока общество не поймет, что РАН — один из бриллиантов в короне России», она будет умирать, — заключил академик.

Полная расшифровка программы:

Желнов: Добрый вечер. Мы в прямом эфире телеканала Дождь, это программа Hard Days Night, как всегда по вторникам. И я рад приветствовать нашего сегодняшнего гостя, это академик Юрий Пивоваров. Юрий Сергеевич, добрый вечер.

Пивоваров: Добрый вечер.

Желнов: Юрий Сергеевич бывший директор Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук. Говорить мы будем, конечно, не только о руководстве этого института, а вообще о тех процессах, которые происходят сегодня в России в наши с вами дни, а они происходят, это очевидно.

Юрий Сергеевич, по крайней мере мы, журналисты, вчера на Тверской улице, по той картинке, которую мы видели из регионов, из крупных российских городов, создавалось такое впечатление, что действительно столкнулись вот эти две России, по крайней мере, два сценария проведения праздника. Вот одна Россия была костюмированная, радостная, отмечала государственный праздник, другая Россия, на одной и той же улице, Тверской, протестовала, ее скручивал ОМОН, либо она противостояла ОМОНу, это уже вопрос другой. Как вы считаете, вот это обобщение — делить по этому принципу на две России, на два города, людей, или действительно мы вчера увидели несколько параллельных сценариев, которые шли вместе друг с другом?

Пивоваров: Вы знаете, про Россию, как и про любую другую страну, можно сказать — их несколько, всегда, было, есть и будет. И разумеется, та Россия, которая протестовала, и та, которая праздновала, — это две разных России. Они, конечно, могут пересекаться, сегодня ты там, завтра здесь, но в принципе это факт. Я не хочу давать никакой юридической оценки. Я слышал, что сказал Михаил Александрович Федотов, Совет по правам человека, что нарушены какие-то юридические, это пусть юристы. Но для меня, знаете, ваше поколение этого не знает, а я помню, в 1968 году во Франции, в Германии, в Штатах в меньшей степени, восстала молодежь, студенты, 17-18 лет, старшеклассники, но в основном студенты, причем молодые ребята.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера