«Они же не говорят ртом»: Роман Баданин о том, как Кремль общается со СМИ, Бжезинский и Иноземцев вызвали атаку на РБК, и будущем Дождя

30 августа, 00:06 Антон Желнов
28 307 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?   Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В гостях Hard Day's Night — главный редактор телеканала Дождь Роман Баданин. Он рассказал о том, зачем едет учиться в США, какие изменения произошли с Дождем за время его руководства, как концептуально меняется журналистика и может ли она быть объективной, а также о том, какие публикации привели к атаке на РБК и почему так много внимания уделяет окружению Путина. С Баданиным беседовали заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр, специальный корреспондент журнала Inc. Алена Сухаревская, специальный корреспондент «Новой газеты» Илья Азар, корреспондент Русской службы «Би-би-си» Петр Козлов и ведущий Дождя Антон Желнов.

Желнов: Формат на первый взгляд может показаться странным, на самом деле — нет, потому что Рома через несколько дней уезжает в далекую Калифорнию, где пробудет около года, поэтому мы хотели бы сегодня подвести какие-то итоги этого года, который мы прожили вместе с Ромой. Тут нет дождевых людей, кроме меня, поэтому я буду занимать нейтральную позицию и модерировать очень осторожно. Рома, тебя хочу спросить такой главный эмигрантский вопрос, наверное, потому что все равно год — это уже такое эмигрантское чувство, когда ты уезжаешь, мне так кажется: вернешься или не вернешься все-таки? Потому что это то, русского человека должно даже еще до того, как он улетел, заботить.

Я все-таки наивно рассчитывал на веселый эфир с веселыми вопросами. Я вернусь, вне всяких сомнений, ежели не произойдет каких-то форс-мажорных и заведомо неприятных для меня событий здесь, в России. Вернусь, потому что я всю жизнь работал для аудитории, пишущей, думающей, говорящей по-русски, и сам я, в общем, все эти три прилагательных относятся ко мне в полной мере. Я пока с трудом представляю себя в иномыслящей среде. Во-вторых, у меня здесь остаются очень важные и близкие мне люди, у меня нет никаких планов от них уезжать. Ну вот, работа и близкие люди — достаточные стимулы для возвращения.

Желнов: То есть даже если там появятся перспективы, предложения остаться, сделать какое-то медиа в Америке, может, и на русском языке — мы знаем на примере наших коллег с тобой — ты такой вариант для себя не рассматриваешь?

Я понял вопрос. Смотри, Антон, ты начал разговор с темы эмиграции. Нет, эмиграция — это что-то другое. Эмиграция, короче говоря, в нынешнем мире делание проектов где бы то ни было на земном шаре не есть эмиграция. Это бизнес, это журналистика. Мы все до какой-то степени участвуем в тех процессах, которые происходят за много-много тысяч километров от нас. Поэтому могут ли у меня возникнуть попытки делать тот или иной проект, причем вовсе и даже в первую очередь необязательно медийного свойства — вполне возможно, да. Я, собственно говоря, за этим туда лечу, чтобы перезагрузить голову в этом направлении, попробовать загрузить в нее какие-то новые навыки и знания, в том числе связанные, может быть, с проектами в хайтеке.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?   Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера