«Они пойдут дальше — поляна должна быть зачищена»: Алексей Венедиктов о признании СМИ иноагентами, выборах и Навальном

24 августа, 23:27 Антон Желнов
41 256
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гость нового выпуска Hard Day’s Night — журналист, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Он рассказал Илье Рождественскому*, Ольге Чураковой*, Соне Гройсман* и журналистам телеканала Дождь, какой госорган в действительности принимает решение о включении того или иного медиа в список иноагентов, почему современная Россия — государство контроля, кому будет выгодно электронное голосование на выборах в Госдуму и как кремлевское видение мира влияет на государственную политику.

*По решению Минюста России Соня Гройсман, Илья Рождественский и Ольга Чуракова включены в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

 

Желнов: Добрый вечер. Hard Day’s Night на Дожде. Меня зовут Антон Желнов, и я приветствую вас, спасибо, что смотрите, и Алексея Венедиктова, нашего сегодняшнего гостя, главреда «Эха Москвы». Алексей Алексеевич, добрый вечер.

Венедиктов: Добрый вечер, коли не шутите.

Желнов: Не шутим, сохраняем оптимизм. С днем рождения вас, я имею в виду радиостанцию «Эхо», которой несколько дней назад исполнился 31 год, так что поздравляем вас.

Венедиктов: Спасибо.

Желнов: Много будем говорить сегодня о медиа. И вот тут я начинаю разговор о медиа, и добрый вечер перестает быть добрым.

Алексей Алексеевич, на ваш взгляд, кто реально принимает решения? Потому что там все путаются уже в показаниях, Минюст ссылается на Росфинмониторинг и на Роскомнадзор, что это они предоставляют данные, и Минюст потом просто их формализует. А кто данные предоставляет Роскомнадзору и Росфинмониторингу? Есть ли какая-то высшая инстанция, которая за всем этим смотрит и принимает решение?

Венедиктов: Я думаю, что вы путаете политическую и бюрократическую истории. Политически этим занимается, назовем ее межведомственной комиссией, пусть она называется так или группой, как угодно, под эгидой Совета безопасности Российской Федерации, в которую входит и упомянутый вами Росфинмониторинг, и соответственно, Роскомнадзор, и ФСБ, и МВД, и Служба внешней разведки, и Минюст, и СК и так далее.

Я знаю, что такая комиссия есть, я думаю, что принципиальное решение по известным медиа, или по большим медиа, или по значимым медиа принимает в принципе, политически обсуждает эта комиссия, а затем Росфинмониторинг, вернее, до этого Росфинмониторинг и Роскомнадзор, как головные, представляют свои документы, оценивается их достаточность, и дальше они через эту комиссию попадают в Минюст, который фиксирует эту историю, и выносит, вносит, а не выносит, конечно, вносит в этот реестр. Приблизительно процедура такая, сначала политическое решение, потом бюрократическое.

Желнов: А что это за межведомственная комиссия? Она вот конкретно занимается СМИ?

Венедиктов: Нет-нет, это комиссия, где главную роль играет Вторая служба ФСБ, это защита конституционного строя. Собственно, вся эта служба по защите конституционного строя это инвестигаторы в свое время вот всех этих законов, да, по защите конституционного строя от иноагентов, ну вообще по защите конституционного строя. Вот в свое время, в том числе, и эта служба инициировала, не только она, но и она тоже, инициировала эти законы. И собственно говоря, не знаю, где они писались, думаю, что там и писались, там есть хорошие юристы, которые знают, как писать закон. И собственно говоря, она является головной по защите конституционного строя, извините за тавтологию.

Рождественский: Закон сейчас вот так написан этой Второй службой, что под него в принципе могут попасть абсолютно любые СМИ.

Венедиктов: Верно.

Рождественский: То есть завтра Минюст и Финмониторинг скажут, что Алексей Венедиктов приобретал пачку бумаги у компании, у которой было иностранное финансирование, и процитировал какое-нибудь СМИ-иноагента, или это же сделало «Эхо Москвы».

Желнов: Дождь, например, процитировали, и привет.

Рождественский: Вы что будете делать, если вас или радиостанцию признают иноагентами?

Венедиктов: Ну, я оставлю это себе, с вашего позволения. У каждого свои движения, телодвижения.

Во-первых, отвечая на ваш вопрос, это возможно? Да, это возможно. Но это так же возможно по отношению, как вы правильно сказали, к любому медиа, потому что этот закон так написан, что он имеет абсолютно очевидный избирательный и выборочный характер. Угодных можно пропускать, даже когда они делают то, что делает телекомпания Дождь, неугодных можно наказывать, даже если они ничего не делают.

Поэтому, ну падает кирпич на голову, ну в зависимости от силы удара…

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • АЛЕНА

    Москва
    28.11.2021

    Здравствуйте! Вот просто - нет возможности сейчас оплатить. Канал для меня очень (!) важен, полезен, и буду признательна в случае возможности оплатить мне льготную подписку хотя бы на пару-тройку недель. С огромной благодарностью!Пойму, если такого случая не предоставится. Всем всего наилучшего!

    Помочь
  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде