Николай Никифоров: мы не будем отбирать паспорта у специалистов, которые захотят уехать

Hard Day's Night
2 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров о центре разработок Facebook, который может появиться в России.

Как Вам Марк Цукерберг, и о чем Вы с ним разговаривали?

Николай Никифоров: Марк мне очень понравился. Была возможность пообщаться с ним до встречи с Дмитрием Анатольевичем Медведевым и после. Мы поговорили о самых разных вопросах. Он ему постарался за пять минут объяснить, что сейчас происходит со связью, с отраслью IT в нашей стране, где она растет, где она не растет, какие перспективы. Конечно, он очень интересный собеседник, потому что человек сам по себе уникальный, который добился таких результатов, которые сегодня можно оценить по количеству пользователей Фейсбука и по его капитализации и по его личному состоянию, которое постоянно дискутируется в различных средствах массовой информации. На встрече тоже много о чем говорили, от темы авторского права в Интернете до темы Сколково и какая у Фейсбука стратегия по открытию офисов в других странах.

Как так вышло, что Вы после встречи написали в твиттере о том, что у нас будет открыт исследовательский центр, а Фейсбук на следующий день это опроверг?

Николай Никифоров: Нужно очень внимательно относиться к тому, что пишут в твиттере. Если внимательно прочитать мое сообщение, там нет информации о том, что будет открыт центр. Мы действительно обсуждали, что такой центр будет выгодно открыть в России, и в частности Марк в ходе встречи сказал, что когда такое решение будет принято, о том, что центр в России будет открываться, то он обязательно проведет консультации, где и как его лучше открыть, в частности, Сколково обсуждалась как возможная площадка. Марк рассказал о том, что компания долгие годы работала только в Пало-Альто, и первый их внешний центр разработок был открыт в Сиэтле, в том же часовом поясе, потом он появился в Нью-Йорке, и у них есть единственный прецедент центра разработок, который открылся в Лондоне, как я понимаю, совсем недавно. Это единственный центр за пределами Соединенных Штатов, больше таких центров нет, поэтому у них осторожная стратегия в части открытия дополнительных центров разработки, но в то же время он дает высокую оценку потенциалу российских программистов, отмечает их победы в соревнованиях, связанных непосредственно с мероприятиями, которые организовывает Фейсбук, и в других различных мероприятиях. Так что потенциал точно есть, это обсуждалось, и я надеюсь, что такое решение будет принято, хотя, конечно, никаких сроков и никакой конкретики пока нет. Не должно быть никаких спекуляций на эту тему.

Опасения того, что Фейсбук переманит российских программистов, Вы считаете беспочвенными?

Николай Никифоров: Тема переманивая звучит очень странно. Мы живем в свободной стране, «железного занавеса» нет, люди свободны и вправе принимать решения, где им лучше жить, учиться, работать. Конечно, страны и корпорации конкурируют за таланты, и меня как жителя РФ очень беспокоит то, что у амбициозного молодого человека, который верит в себя как в специалиста, непростой выбор, когда он родился и вырос в каком-то городе-миллионнике или городе-стотысячнике и когда он думает о своей будущей карьере, он оценивает среду в целом. Он смотрит, какой здесь уровень жизни, в какой детский сад пойдет его ребенок, как в городе ведет себя полиция, какие перспективы с точки зрения развития. Это всего комплексный вопрос, и здесь невозможно какими-то мерами что-то запрещать делать. Эту ситуацию невозможно искусственно спродюсировать, она может произойти только как целостное развитие страны, как создание целостной экосистемы. Нужно относиться к этому вопросу предельно откровенно и не пытаться чинить каких-то искусственных препятствий, отбирать загранпаспорт, не давать переехать. Нужно создавать условия здесь, вся наша работа должна быть на это направлена.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.