Николай Никифоров: кое-где на «Почте России» начинается и заканчивается государственная власть

Hard Day's Night
2 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин

Комментарии

Скрыть

Николай Никифоров о проблеме «Почты России» и ее изменении через 2-3 года.

А «Почта России» станет более технологичной?

Николай Никифоров: «Почта России» - это важнейший элемент инфраструктуры обслуживания жителей в стране. 42 тысячи отделений. Нет ни одной другой структуры, у которой была бы такая разветвленная сеть. «Почта России» сегодня находится действительно в очень сложной ситуации. Значительная часть всех расходов «Посты России» связана с оплатой труда ее сотрудников, при этом оплата труда сотрудников крайне низкая. Если бы это была коммерческая компания, она бы закрыла половину отделений там, где это не должно быть. Но «Почта России» не может это сделать, она выполняет серьезную государственную задачу. Здесь вопрос о структурной реформе. Мы обсуждаем различные стратегии ее развития. Я убежден, что «Почта России» станет через 2-3 года эффективней. Это огромная структура, невозможно сотни тысяч людей и десятки тысяч подразделений за счет собственных ресурсов, если мы не будем привлекать дополнительные средства, обновить и преобразовать.

Руководство надо менять в связи с этим?

Николай Никифоров: Кадровые вопросы я никогда не обсуждаю в средствах массовой информации. Это вопрос стратегии в целом. По «Почте России» уже подготовлен новый проект закона о почтовой связи, и мы рассчитываем, что в ближайшее время также будет завершено его согласование.

Какое оптимальное число отделений, насколько сократить персонал?

Николай Никифоров: Это очень комплексный вопрос. Все преимущество «Почты России» в этих отделениях. Из них есть много отделений, которые неприбыльны, которые «Почта России» содержит. Закрывать их нельзя, потому что это государственная задача. На «Почте России» заканчивается и начинается государственная власть. Представьте населенный пункт, где кроме почты нет ничего, там и спички, и соль покупают. Мы считаем, что почта должна стать одним из центров предоставления госуслуг, чтобы практически любую госуслугу вы могли получить в практически любом отделении почты. Там могут появиться другие сервисы.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.