Никита Белых про борьбу с коррупцией: если закручивать гайки, то во все стороны

Hard Day's Night
12 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
коррупция

Комментарии

Скрыть

Губернатор Кировской области о том, какие сигналы посылает власть, развязав войну с коррупцией.

Желнов: Вы сказали, что год назад нельзя было представить, что начнут закручивать гайки в отношении высокопоставленных чиновников. Вопрос, докручивают ли? Потому что имитировать закручивание можно, но мы видим, что статуса у бывшего министра обороны нет по делу «Оборонсервиса», что Евгения Васильева находится под домашним арестом в своей большой квартире. Понятно, как вчера сказал президент, нужно отбросить эмоции и дождаться суда, но дождемся ли? И будут ли какие-то реальные действия в отношении этих лиц?

Белых: Если президент не знает, то я уж подавно.

Желнов: Ваше мнение как гражданина.

Белых: Во-первых, что-то мне подсказывает, что этими делами общая ситуация не ограничится, потому что иначе это будет сильно напоминать какую-то кампанию. Президент вчера на встрече доверенным лицам четко сказал, что это не кампания, это борьба с коррупцией.

Желнов: Он добавил, что у нас в социальной сфере бардак и взятки, переключают внимание. Вас эта реплика не удивила?

Белых: Нет, на самом деле как раз в этой сфере и до этого происходила и происходит достаточно большое количество и уголовных дел, просто они, может, менее резонансные и менее громкие, они не становятся предметом обсуждений. У нас в Кировской области недавно врачи военкомата за долю высвобождали призывников.

Желнов: А в высшем смысле примеров? Не на уровне врачей военкоматов. Я понимаю, что каждый из нас назовет этого ряда примеры, а другого ряда?

Белых: В регионе?

Желнов: В федеральном центре, в регионах.

Белых: В Кировской области аудитория Дождя знает, что чем-чем, а вниманием правоохранительных органов мы не обделены.

Таратута: Мы хотели вас спросить, как вас угораздило потерять четвертого чиновника.

Белых: У нас примеров много. Какая-то часть находится в режиме проверок, следственных действий, какие-то дошли до суда, какие-то нет.

Желнов: Конкретных людей вы можете назвать из больших чиновников, региональных или федеральных, которых коснулась борьба с коррупцией, которых посадили?

Белых: Это относительно недавно началось, я же сказал, еще год назад нельзя было представить.

Желнов: А почему нельзя было представить?

Белых: Потому что была немножко другая парадигма, в других форматах действовали. Сейчас тезис о том, что закручивать гайки надо во все стороны, в отношении не только представителей оппозиции, но и в отношении тех, кто считался своими.

Желнов: То есть нарушали закон, но не выводили его в публичное русло?

Белых: Давайте дождемся суда.

Таратута: Такие крупные фигуры как Сердюков – это беспрецедентная история, все вздрогнуло. Только не очень понятно, что это был за сигнал президента. Он покарал публично при помощи телевидения Сердюкова, министра обороны. Что говорят  люди у вас на госдолжностях? Чего теперь нельзя делать? Что бояться – мы поняли. Чего не надо делать теперь?

Белых: Ничего не говорят, потому что Министерство обороны – все-таки изолированная структура. Говорить о том, что можно было делать в Министерстве обороны, что нельзя, достаточно сложно. Здесь компетенции многих людей просто недостаточно. Очень многие восприняли это как некий сигнал, «последний звонок» в том плане,  что сигнал воспринят как «ребята, все будет по-настоящему», и каких-то договоренностей и связей будет недостаточно. Я думаю, что никто не сомневается, что у бывшего министра обороны и бывшего министра сельского хозяйства связей и отношений больше, чем у кого бы то ни было.

Макеева: Борьба с коррупцией – это по-настоящему?

Белых: Я думаю, что власть очень хочет этот тезис донести до массового понимания, что никто не застрахован, что неприкасаемых нет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.