«На время покажем США палец, но потом они покажут его нам». Олег Вьюгин о нефтяном демарше России и его последствиях

Гость этого Hard Day's Night — экономист, экс-первый замминистра финансов России Олег Вьюгин. Обсудили с ним выход России из сделки ОПЕК+ и последствия этого демарша для мировой и российской экономики. Почему случившееся — пока не катастрофа и как Россия будет действовать, если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне или опустятся до 25 долларов за баррель? Эфир провел журналист Дождя Антон Желнов, ему помогали корреспондент Дождя Богдан Бакалейко и ведущий Дождя Лев Пархоменко, а также корреспондент The Bell Анастасия Стогней и спецкор издания Bloomberg Евгения Письменная.

Желнов: Добрый вечер. Hard Day’s Night на Дожде. Меня зовут Антон Желнов. Приветствуем вас, наших зрителей, и нашего сегодняшнего гостя, это Олег Вьюгин, бывший зампред Центробанка, экономист, сейчас профессор Высшей школы экономики. Олег Вячеславович, добрый вечер.

Вьюгин: Добрый вечер.

Желнов: Спасибо, что в эти непростые для страны дни пришли в студию Дождя. Олег Вячеславович, понятно, вы предполагаете, с чего мы начнем, это с сегодняшних революционных новостей из Госдумы, с заявления Путина о том, что сроки президентские, скорее всего, без сомнений, обнулят, и президент Путин снова будет избираться после 2024 года еще на 12 лет, ну или на шесть, как минимум. Как вы просто по-человечески восприняли, какое настроение у вас было после этого заявления?

Вьюгин: Настроение такое как бы двойственное. Во-первых, я проходил через девяностые во власти, в общем, можно сказать, что девяностые я был во власти, в Министерстве финансов. И мне всегда казалось, что вот приход новых людей и обновление имеет, не казалось, я это видел, это имеет очень большое значение для того, чтобы что-то изменить в стране. Может быть, в худшую сторону, может быть, в лучшую, не знаю, но в любом случае что-то изменить. А когда прихода новых людей нет, то действительно, наверное, можно говорить о стабильности, но вряд ли можно говорить о прогрессе. Это доказано не только моим опытом в Министерстве финансов, но по-моему, и опытом очень многих стран и цивилизаций, суверенов и так далее. Поэтому, мне кажется, что какое-то обновление нужно. А то, что предлагается, пока так не выглядит. Это одна сторона. А вторая сторона это то, что некоторые профессиональные юристы говорят, что все вот эти юридические механизмы, которые предусмотрены для вот такого обнуления и движения вперед, что они не совсем конституционны. Вот это меня тоже смущает. Но это говорят юристы, я не профессиональный юрист.

Желнов: Но у вас же нет сомнений, что Конституционный суд, к которому будет апеллировать, очевидно, Дума, президент Путин, примет решение положительное для…

Вьюгин: Нет, тут у меня сомнений нет, конечно. У нас Конституционный суд принимает всегда правильные решения.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю